14 принципов осознанного питания, о которых многие не догадываются

26.06.2020 19:00

Вы, наверное, не раз слышали, что любое изменение в жизни должно сначала произойти в голове.

Не исключение и правильное питание.

Сознательное питание – это основа философии питания, которую нужно освоить, прежде чем вносить какие-либо диетические изменения. Это порядок, по которому мы учимся правильно питаться каждый день на протяжении всей жизни. 

Подробнее об этом рассказывает эксперт новостного портала БелНовости доктор биомедицинских наук, фармацевт Мантас Якимавичюс.

Первоначально это может быть связано с ограничением определенных продуктов, а позже становится повседневной привычкой. Вы забудете о сладостях или эмоциональных приступах еды, когда разовьёте здоровые привычки питания.

14 принципов осознанного питания, о которых многие не догадываются

Снижение калорий, конечно, эффективно, но долгосрочные результаты, скорее всего, будут достигнуты благодаря выработанным привычкам, а не внезапным изменениям в диете.

Конечно, вы всегда можете попробовать разные способы и найти тот, который подходит вам больше всего. Я рекомендую просто сосредоточить внимание на еде и самом процессе еды, на развитии и наслаждении определенной культурой питания.

Проще говоря, когда вы едите, думайте о еде, а не о работе или планах на завтра. Мы едим много вредной пищи, не чувствуя и не понимая, почему мы это делаем. Обычно мы даже не пережевываем пищу, а глотаем ее. Это приводит к отсутствию чувства сытости и приему пищи в больших количествах, чем нужно организму.

Вот 14 принципов осознанного питания, благодаря которым вы будете чувствовать себя намного лучше:

1. Избегайте всех отвлекающих факторов при приготовлении пищи: телевизор, телефон, компьютер, книги, газеты и многое другое.

Во время еды не вступайте в долгие дискуссии и не говорите на неприятные темы – это препятствует правильному усвоению пищи и ее пользе. Все, что вам нужно сделать, это принимать пищу, а не «питаться» плохими новостями, мыслями или страхами завтрашнего дня.

2. Всегда изысканно украшайте стол. Не зря говорят, что пищу сначала едят глазами. Не важно, какова цель красивой сервировки – будь то фотографии для Instagram или Facebook, или желание поразить близких.

Самое главное, чтобы это воодушевило вас думать о еде и удовольствии, которое она предлагает. Сегодняшняя мода фотографировать полезные для здоровья продукты, безусловно, способствует их популяризации. Если вам интересно, принимайте участие!

3. Во время еды думайте только о двух вещах: о пище, которую вы принимаете, и о людях, с которыми вы за столом. По этой причине старайтесь есть с людьми, которые вызывают у вас положительные эмоции – вы не только улучшите свое настроение, но и ваша еда будет более приятной.

4. Готовясь к приему пищи – успокойтесь. Старайтесь оторваться от своих обычных мыслей или проблем, вдохните, почувствуйте расслабленность своего тела, выдохните и улыбнитесь. Повторите это, по крайней мере, три раза, прежде чем начать есть.

5. Во время еды старайтесь думать о ней в подробностях: из какой страны она попала на стол, какой там была погода, кто ее готовил, собирал и т. д. Подумайте о том, какие питательные вещества, витамины или минералы в ней содержатся; если вы не знаете, проверьте это после еды.

6. Во время еды подумайте о влиянии этой пищи на ваш организм. Если вы питаетесь правильно, подумайте о том, как эти продукты улучшают ваше здоровье. Если вы знаете, что употребляете не то, попробуйте представить, как это скажется на организме и что может облегчить отказ от плохой пищи в будущем.

7. Жуйте медленно во время еды. Если вы быстро проглотите пищу, не разжевывая ее, вы не получите от нее достаточно пользы, скорее, навредите себе. Хорошо пережеванная пища улучшает пищеварение, обеспечивает чувство сытости и отдаёт больше питательных веществ.

По статистике человек жует пищу в среднем три раза, а следует это делать до тех пор, пока пища, которую он ест, не превратится в измельченную массу.

8. Всегда сидите во время еды. Это похоже на намек, что тело никуда не денется и нужно только сосредоточиться на процессе приема пищи. Старайтесь есть за обеденным столом, а не на диване возле телевизора или в постели.

9. Спросите себя, почему вы едите: потому, что вы голодны, или потому, что пища просто приготовлена и вам нужно ее съесть? Старайтесь есть только тогда, когда вы немного голодны. Однако я не рекомендую слишком долго голодать, потому что переедать очень легко. Старайтесь не есть, когда нервничаете, попробуйте сначала успокоиться, прежде чем открывать дверцу холодильника.

10. Помните, что еда должна быть не только вкусной и красивой, но и полезной для организма. Выбирайте разнообразные и полезные для здоровья продукты: цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и многое другое. 

11. Готовьте дома и только в редких случаях обедайте в кафе. Это не только сэкономит вам деньги, но вы будете лучше разбираться в составе пищи, больше знать об овощах или фруктах, которые сами вырастили, и с большей вероятностью оцените пищу, которую вы едите.

12. Прежде чем покупать еду, всегда думайте, действительно ли она полезна для здоровья, не покупаете ли вы слишком много, безопасна ли она для окружающей среды и т. д. Старайтесь не ходить в магазин, если вы голодны, иначе вы купите те продукты, которые бы не купили, будучи сытыми.

13. Не только когда вы едите, но и во время приготовления пищи старайтесь получать удовольствие. Важное значение имеет место – комфортная и уютная кухня, окружение – восторженные отзывы и похвала домашних и другие приятные мелочи, создающие нужный настрой. Самое главное – готовьте с любовью!

14. Во время приготовления пищи следите, чтобы в ней сохранялись ценные питательные вещества. Например, крупу, семена или сухофрукты следует вымачивать в воде, а овощи есть сырыми, слегка отваренными или полностью приготовленными.

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса