Питание отца влияет на риск развития рака груди у дочери – ученые

Неутешительные выводы сделали биологи из Бразилии. Они считают, что обилие животных жиров в рационе питания отца может способствовать развитию рака груди у его дочерей в будущем. Результаты были опубликованы в научном авторитетном издании Breast Cancer Research.

Такие выводы были получены в условиях лаборатории на подопытных животных в количестве 60 штук. Лабораторных крыс разделили на 3 группы. Первая группа  получали большое количество сала, другие – кукурузного масла, третья группа питалась сбалансировано и с минимальным содержанием жиров.

Из всех крысят, родившихся от участников эксперимента, выбрали девочек и по достижении ими возраста в 50 дней «привили» им предрасположенность к раку груди.

В ходе дальнейшего изучения было замечено, что у тех животных, чьи родители употребляли большое количество животных жиров, опухоль росла быстрее. Напротив, большое количество растительного жира в рационе отца приводило к тому, что рак у потомства развивался медленнее.

Дальнейшие исследования подтвердили, что диета, основанная на животных жирах, приводит к небольшим генетическим изменениям в сперме самцов — и эти же изменения прослеживались в тканях груди у их потомства.

Научная группа намерена дальше продолжить работы в данном направлении. Но уже выдвинуто предположение, что наиболее благоприятное влияние на здоровье потомства оказывают полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в растительных жирах.

 

 

Другие материалы:

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...