Что нельзя есть на завтрак: советы диетолога, которые помогут сохранить здоровье

03.03.2020 20:00
Обновлено: 03.10.2023 19:54

Эксперт новостного портала Белновости врач диетолог-эндокринолог Анастасия Герасимчик рассказала о том, каким должен быть идеальный завтрак.

А также о том, что лучше не есть на завтрак.

1. Нужен ли завтрак? 

Да, завтрак - это один из основных приемов пищи, он обеспечит организм необходимыми веществами и энергией для начала активного и продуктивного дня, а также снизит вероятность переедания в течение дня и особенно вечером.

2. Почему не хочется завтракать?

Самая частая причина - вы плотно поужинали, поэтому утром у организма еще есть достаточные запасы энергии, а также ЖКТ всю ночь “трудился” над перевариванием пищи и хочет отдохнуть.

Также бывает, что сразу после пробуждения организм еще не совсем готов переваривать пищу, поэтому можно позавтракать через 1-1,5 часа или сделать завтрак легким, а второй завтрак (перекус) - плотнее.

завтрак

3. Через какое время после пробуждения нужно завтракать?

Есть одно универсальное правило: принимать пищу, в т.ч. завтракать, нужно тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода, поэтому здесь нет правильного ответа. Завтракайте тогда, когда хотите есть.

Если накануне в течение дня вы не пропускали приемы пищи, питались сбалансированно, поужинали примерно за 3 часа до сна, не переели на ночь - скорее всего в течение часа после пробуждения вам захочется есть.

Как я уже говорила выше: можете сделать легкий завтрак, чтобы были силы добраться до работы, а затем более плотный перекус.

4. Идеальный завтрак - какой?

Идеальный прием пищи тот, который сбалансирован по нутриентам и насыщает на долгое время.

В идеале завтрак должен содержать сложные углеводы (прим.: крупы, цельнозерновой хлеб) - обеспечить организм энергией и подготовить к активному продолжительному дню; белковый продукт (прим.: яйцо, творог) - пополнить запасы белка в организме после сна и обеспечить сытость на продолжительное время; источник жира в небольшом количестве (масло, авокадо, сыр, орехи) - обеспечить энергию и сытость.

5. Что лучше не есть на завтрак.

Сладкое, выпечка из пшеничной муки высшего сорта - не лучший вариант завтрака (т.е. популярные круассан с кофе - не самый хороший завтрак): быстрые углеводы, которые мгновенно повышают, а затем так же быстро снижают уровень глюкозы в крови, тем самым быстро возвращая чувство голода; такой завтрак лишен питательной ценности, не содержит белка и других необходимых организму веществ, поэтому на постоянной основе таких завтраков лучше избегать.

6. Чай/кофе - можно ли после еды?

Можно пить напитки и во время еды, и после еды - так, как вам нравится. Не стоит лишь злоупотреблять добавленным сахаром и контролировать его количество в течение дня.

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Нужен ли завтрак? 
  2. 2. Почему не хочется завтракать?
  3. 3. Через какое время после пробуждения нужно завтракать?
  4. 4. Идеальный завтрак - какой?
  5. 5. Что лучше не есть на завтрак.
  6. 6. Чай/кофе - можно ли после еды?