Врачи-диетологи рассказали о том, какие продукты меньше всего подходят для того, чтобы быть употребленными в качестве завтрака.
Эксперты по здоровому питанию изучили влияние на здоровье человека свежевыжатых соков, каш быстрого приготовления, хлопьев и даже тостов с джемом.
Как оказалось, фруктовые соки при употреблении на голодный желудок приносят больше вреда, чем пользы. А все из-за высокого уровня органических кислот и сахара.
Если фрукт сладкий, там много сахара, быстро повышается уровень глюкозы в крови, тем более после ночи, когда у нас и так в принципе был провал, наш организм переработал уже глюкозу, а мы после этого начинаем пить, и сразу идет взлет уровня глюкозы, выделение инсулина, — цитирует слова диетолога Елены Соломатиной радиостанция «Говорит Москва».
Если речь идет о цитрусовых соках, то мякоть плодов сдерживает процесс поглощения сахаров, но при этом кислоты способны повредить зубную эмаль и навредить слизистой желудка.
Каши быстрого приготовления практически лишены полезных свойств, т.к. в них очень мало пищевых волокон, но при этом их гликемический индекс очень высокий, из-за чего повышается уровень сахара в крови.
Если к перечисленным продуктам добавить еще и тост с джемом, то нагрузка на поджелудочную существенно возрастет.
В случае регулярного употребления таких завтраков эксперты предупреждают о возникновении реальной угрозы для здоровья.