Диетологи рассказали, как победить весенний авитаминоз

25.03.2021 20:29
Обновлено: 05.04.2023 16:00

Российские эксперты по здоровому питанию рассказали, как пережить весенний авитаминоз.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, специалисты рекомендуют сконцентрироваться на правильном питании. Не только отказаться от вредных продуктов, но и включить в рацион полезные.

Правильно питаться весной – это значит предупредить дефицит витаминов. Поэтому весной и в межсезонье диетологи рекомендуют разнообразить рацион, чтобы в него был включен полный спектр необходимых питательных веществ.

Что можно

Речь идет не только о витаминах и минералах, но также об углеводах, жирах, белках и клетчатке. Обязательно нужно включить в рацион морепродукты, нежирное мясо и рыбу, бурый рис и цельнозерновые макароны, а также зелень, овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты и нерафинированные масла.

Что нельзя

Отказаться в первую очередь следует от напитков с высоким содержанием сахара, кондитерских изделий, фастфуда и чипсов.

Овощи Диета
Фото: Pixabay

Чем восполнить дефицит

Важно знать, что витамин B9 в обилии содержится в зеленых листовых овощах, бобовых и печени.

Витамин B12 – в нежирном мясе, рыбе, яйцах, геркулесе и натуральном молоке.

Витамин C, кроме традиционных цитрусовых, в обилии содержит квашеная капуста, помидоры, капуста брокколи и красный перец.

Витамин А содержится в сливочном масле, яичных желтках.

Витамин Е — в орехах, семенах, цельнозерновом хлебе.

Витамин Д — в жирных сортах рыбы.

А вот веганам и вегетарианцам врачи-диетологи советуют запасаться поливитаминами, но принимать их можно только по назначению врача.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что можно
  2. Что нельзя
  3. Чем восполнить дефицит