Российские эксперты по здоровому питанию рассказали, как пережить весенний авитаминоз.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, специалисты рекомендуют сконцентрироваться на правильном питании. Не только отказаться от вредных продуктов, но и включить в рацион полезные.
Правильно питаться весной – это значит предупредить дефицит витаминов. Поэтому весной и в межсезонье диетологи рекомендуют разнообразить рацион, чтобы в него был включен полный спектр необходимых питательных веществ.
Что можно
Речь идет не только о витаминах и минералах, но также об углеводах, жирах, белках и клетчатке. Обязательно нужно включить в рацион морепродукты, нежирное мясо и рыбу, бурый рис и цельнозерновые макароны, а также зелень, овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты и нерафинированные масла.
Что нельзя
Отказаться в первую очередь следует от напитков с высоким содержанием сахара, кондитерских изделий, фастфуда и чипсов.
Чем восполнить дефицит
Важно знать, что витамин B9 в обилии содержится в зеленых листовых овощах, бобовых и печени.
Витамин B12 – в нежирном мясе, рыбе, яйцах, геркулесе и натуральном молоке.
Витамин C, кроме традиционных цитрусовых, в обилии содержит квашеная капуста, помидоры, капуста брокколи и красный перец.
Витамин А содержится в сливочном масле, яичных желтках.
Витамин Е — в орехах, семенах, цельнозерновом хлебе.
Витамин Д — в жирных сортах рыбы.
А вот веганам и вегетарианцам врачи-диетологи советуют запасаться поливитаминами, но принимать их можно только по назначению врача.