Как правильно питаться пожилым людям: диетологи раскрыли 5 секретов

29.08.2023 14:35

Начиная с 60 лет даже здоровым людям стоит пересмотреть свой подход к питанию, поскольку организм уже начинает функционировать иначе.

Важно понимать, что некоторые продукты полностью придется исключить для того, чтобы чувствовать себя максимально комфортно долгие годы.

Как правильно питаться после 60

Не переедайте 

Даже в молодом возрасте с избытком пищи организму сложно справиться. В пожилом возрасте это особенно вредно. Стоит употреблять не более 2000 ккал в течение дня.

Этого количества вполне хватает для того, чтобы утолить голод без вреда для здоровья, отмечают эксперты.

Легкая пища

Важно помнить, что от тяжелой еды нужно отказаться в первую очередь. Основу рациона должны составлять легкие диетические супы, каши, постная пища, отварная птица, овощи, ягоды.

питание
Фото: © Белновости

Отсутствие однообразия

Пища может быть идеальной, полезной и вкусной, но изо дня в день употреблять одно и то же не стоит. Это делает рацион более скудным и бедным.

Старайтесь планировать меню на неделю вперед.

В таком случае вы сможете составить рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые минералы и витамины.

Ценные для сердца продукты

У пожилых людей слишком высок риск развития проблем с сердцем, что может стать причиной раннего ухода. Поэтому дважды в неделю стоит есть отварную или запеченную морскую рыбу. Предпочтение отдается дикому продукту.

Важно употреблять авокадо и орехи хотя бы несколько раз в неделю. Также в качестве основного масла стоит использовать оливковое.

Соль

У пожилых людей рецепторы работают не так качественно, как прежде, поэтому пища может казаться слишком пресной. К этому нужно адаптироваться.

Избыток соли в рационе слишком опасен, так как приводит к проблемам с сердцем.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как правильно питаться после 60
  2. Не переедайте 
  3. Легкая пища
  4. Отсутствие однообразия
  5. Ценные для сердца продукты
  6. Соль