Какие 5 видов зелени стоит добавить в свой рацион

28.04.2021 08:00
Обновлено: 05.04.2023 20:02

Многие недооценивают потенциал зелени и не всегда вводят ее в свой регулярный рацион.

Это непростительная ошибка, ведь состав зелени необычайно богат.

О том, какие виды зелени стоит употреблять на регулярной основе, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", специалист по психологии похудения и автор тренингов Елена Кален.

Хочется добавить разной зелени в рацион, но выбираем одно и то же? Не хочется останавливаться только на укропе и петрушке? Видя разнообразие в магазине можно потеряться. 

Эти 5 видов зелени помогут разнообразить рацион и сделать его полезным. 

базилик
Фото: Pixabay

Кинза

Своими полезными свойствами кинза была известна еще в Древнем Китае. В ней содержится цинеола, линолевая кислота, витамины А, С, фосфор и железо.

Благодаря такому богатому составу растение обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, снижает уровень холестерина и помогает справиться с анемией. 

Сельдерей

Овощ №1 для желудка и снижения веса. За счет большого содержания грубых волокон сельдерей помогает наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины. Организм быстрее избавляется в том числе от лишних килограммов. 

Кроме того, в нем содержатся калий и магний — важные вещества, которые помогают восстановить водно-солевой баланс и вывести лишнюю жидкость из организма. Также овощ богат витамином К. Он участвует в регулировании кровяного давления и помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. 

Базилик

В этой зелени много антиоксидантов — полезных веществ, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов и помогают организму остановить старение клеток. 

Еще в состав базилика входит урсоловая кислота. Это вещество необходимо нам для снятия нервного напряжения и поддержания мышц в тонусе. Также масло растения проявляет антибактериальные свойства и помогает организму справляться со стафилококком и другими бактериями.   

Руккола

Станет не только красивым, но и полезным украшением салата. Эта культура содержит много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновую кислоту. А также железо, йод, магний и калий.

Такое сочетание помогает укрепить иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки организма. 

Салат Айсберг

Содержит большое количество фолиевой кислоты и клетчатки, а также витамины группы А, В и С. Регулярное употребление этого вида салата помогает снизить холестерин, избавиться от отеков и укрепить нервную систему. Также считается, что Айсберг укрепляет сосудистую систему и предотвращает развитие атеросклероза.

В целом, каждая зелень очень полезна для организма. Лучше всего ее сочетать с корнеплодами и другими овощами. 
 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Кинза
  2. Сельдерей
  3. Базилик
  4. Руккола
  5. Салат Айсберг