Какие вредные пищевые привычки идут из детства: не дают покоя и во взрослой жизни

14.03.2024 09:35

Не ошибемся, если скажем, что больше половины пищевых привычек переходит из детской жизни во взрослую.

Значительную часть из них можно описать как вредные и даже опасные.

Вкусно – не вкусно

Пища является одним из самых важных в нашей жизни источников удовольствия. Большинство продуктов, которые мы считаем вкусными, содержат соль, сахар, специи и прочие усилители вкуса (это сладости, фастфуд, жареная пища, газированные напитки и т. д.). Они искажают истинный вкус пищи, стимулируют вкусовые рецепторы, из-за чего нам хочется есть еще и еще. 

По-настоящему полезная пища не имеет выраженного вкуса, но насыщает гораздо быстрее, например, творог, гречка, овсянка, яйца, курица.

Еда на бегу

В детстве мы часто едим на ходу или питаемся нерегулярно, потому что наша жизнь динамична и насыщена событиями и играми, а метаболизм ускорен. С возрастом положение дел меняется: у нас становится меньше времени, мы торопимся и ленимся и меняем свой биологический ритм. Результат – нерегулярное питание, переедание или голодание. 

Бургер
Фото: © Белновости

Еще одна опасность еды на бегу – это употребление готовой еды из магазина или кафе, которая содержит избыточное количество соли, сахара и жира, что может негативно сказаться на нашем здоровье и внешнем виде.

Обильная трапеза

В детстве нас приучали есть первое, потом второе и третье, и еще за родителей и бабушек-дедушек. Это было оправданно, ведь наш организм рос, а обмен веществ был быстрым, и калории не накапливались, а сгорали. 

Во взрослой же жизни все наоборот, у нас низкая суточная активность, нарушенный обмен веществ, а порой и приступы лени, из-за чего количество поступающих калорий должно быть строго ограничено, а прием пищи должен происходить по режиму. Мы должны есть только тогда, когда действительно голодны, а не «про запас».

Синдром саранчи

Детям свойственно есть все, что попадется под руку, и легко перескакивать с одного типа пищи на другой – например, сначала суп, а затем шоколад. Или мороженое после колбасы. 

Такая всеядность играет со взрослым человеком злую шутку – замедляет переваривание пищи и приводит к гниению и брожению еды в желудке, вызывая метеоризм, боли, тяжесть и дискомфорт.

Взрослым необходимо питаться дробно и избегать сочетания продуктов, которые замедляют переваривание.

Ранее мы рассказывали, как не потерять мотивацию во время похудения.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Вкусно – не вкусно
  2. Еда на бегу
  3. Обильная трапеза
  4. Синдром саранчи