Может ли диета защитить от слабоумия – комментарии ученых

06.05.2021 16:58

Зарубежные ученые пришли к выводу, что, изменив некоторые гастрономические привычки, человек сможет избежать развития слабоумия.

В рамках соответствующих исследований был определен режим питания, с помощью которого можно защитить мозг от нарушений, влекущих печальные последствия.

Как выяснили эксперты, защитить от слабоумия может соблюдение средиземноморской диеты.

Пожилые люди
Фото: Pixabay

Известно, что основными компонентами предложенной диеты является обилие бобовых, свежих овощей и фруктов, злаков, рыбы, мяса птицы.

Диетологи уверяют, что с помощью этих продуктов можно обеспечить организм мононенасыщенными жирными кислотами, благодаря которым риск болезни Альцгеймера будет сведен к минимуму.

К участию в исследованиях было привлечено 512 человек.

В ходе эксперимента удалось доказать, что минимум красного мяса и разумное количество молочных продуктов позволяет сохранить функционал мозга пожилого человека, а также способствует укреплению памяти.

Люди, в чей рацион были включены орехи и семена, овощи и фрукты, рыба и мясо птицы, а также оливковое масло, отличались более высокой скоростью мышления. Их память и эрудированность была выше, особенно в сравнении с теми, кто предпочитал жирную пищу.

При этом не стоит отказываться от употребления хлеба и макаронных изделий, если они изготовлены из цельнозерновых.

Кроме болезней Альцгеймера и Паркинсона, данный рацион защищает от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Одновременно следует вести активный образ жизни, заниматься спортом – ходьбой или плаванием.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса