Считается, что каши весьма полезны: бодрят, утоляют голод, очищают организм, укрепляют иммунную систему.
Однако далеко не все из них можно употреблять людям с диабетом, а также тем, кто стремится похудеть.
В последнем случае диетологи выделяют три вида каши, про которые названным категориям граждан лучше забыть.

Манная
В манной крупе, говорят эксперты, имеется множество усвояемых углеводов.
У этой каши весьма высокий гликемический индекс – составляет от 80 до 85 (в зависимости от времени варки).
Манка провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови, возможен высокий инсулиновый отклик.
Кроме того, такая каша обеспечивает быстрый набор веса.
Белый рис
Эта крупа также отличается высоким гликемическим индексом (60–70), что резко повышает уровень сахара в крови. Не исключен инсулиновый отклик.
Особенно такой негатив дает белый переваренный рис – длительная варка намного быстрее повышает сахар, а также инсулин после еды.
Заменить такую кашу диетологи рекомендуют блюдом из бурого или дикого риса (медленней повышают сахар).
Быстрорастворимые каши
Овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная и другие быстрорастворимые каши прошли изначальную обработку.
Они быстро распариваются под воздействием кипятка и дают резкие скачки сахара в крови и инсулина.
Специалисты рекомендуют во время диеты употреблять гречку, овсянку, киноа, перловку, но только умеренно и в сочетании с белком и овощами.












