Мечта о еде, которая сжигает больше энергии, чем приносит, звучит как волшебная палочка для похудения.
Представьте: съели продукт, а организм потратил на его переработку столько сил, что общая калорийность ушла в минус.
Такие гипотетические продукты называют обладателями отрицательной калорийности. Теоретически это возможно.

На переваривание пищи тело действительно тратит энергию – примерно 5-10% от всех дневных калорий. Значит, очень низкокалорийная и трудная для усвоения еда могла бы стать таким "чудом".
Классический пример – сельдерей. В 100 граммах всего 14 ккал, много воды и непростой для переваривания клетчатки.
Сельдерей и другие водянистые овощи часто претендуют на роль этого волшебного продукта для стройности.
Но реальность разрушает мечты. Научные исследования не подтверждают существование продуктов с истинной отрицательной калорийностью.
Точные расчеты затрат энергии на переваривание конкретного кусочка пищи, например, стебля сельдерея, практически невозможны.
Диетологи оперируют лишь средними цифрами затрат энергии в процентах от калорийности самой еды. Эти цифры зависят от типа питательных веществ.
На переработку белков уходит до 20-30% их калорий, на углеводы – 5-10%, а на жиры – лишь 0-5%. Даже белки не достигают 100% затрат.
Поэтому с точки зрения науки продукты с отрицательным балансом калорий остаются мифом. Однако эти цифры дают полезную подсказку для контроля веса.
Сравните: 100 ккал из постной куриной грудки дадут "чистых" 70-80 ккал после затрат на переваривание. А 100 ккал из масла усвоятся почти полностью.
Для снижения калорийности рациона эффективнее выбирать нежирные белковые продукты и овощи, богатые клетчаткой и водой.












