Что будет с мелкой картошкой, которую запретили продавать в Беларуси: ей нашли вкусное применение

22.11.2025 11:54

В Беларуси вступили в силу изменения государственного стандарта на продовольственный картофель, которые запрещают розничную продажу мелких клубней.

Теперь в магазины будет поставляться только картофель размером от 45 миллиметров, тогда как ранее допустимый минимальный размер составлял 35 мм, сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

Новые требования, установленные правительством, касаются государственных предприятий, формирующих госзаказ для стабилизационных фондов.

Картошка
Фото: © Белновости

Это решение было принято в ответ на многочисленные жалобы покупателей, которые просили обеспечить поставки в торговые сети более крупного и качественного продукта. На необходимость улучшения качества картофеля обратил внимание и президент.

Теперь весь картофель, заготовленный в стабилизационных фондах, проходит обязательную сортировку по новым нормам.

Процесс занимает около пяти минут: крупная фракция направляется в розничную торговлю, а средняя и мелкая – на промышленную переработку.

Как пояснил телеканалу «Мир24» директор одного из агропредприятий Сергей Здрок, мелкие клубни идут на производство крахмала, картофельных хлопьев, картофеля фри и чипсов.

Для аграриев новые стандарты означают необходимость пересмотра подходов к выращиванию картофеля.

Чтобы получить больше крупных клубней, хозяйства меняют агротехнику, уделяя особое внимание более редкой посадке, полному внесению органических и минеральных удобрений, а также обеспечению растений достаточным количеством влаги.

«Чем реже посадишь, тем крупнее картофель. И полная заправка должна быть на поле в виде органических, минеральных удобрений, а также микроэлементов. И тогда картофель будет хороший, стандартный. Но главное, чтобы хватило влаги», – пояснил Сергей Здрок.

Контроль за соблюдением обновленного ГОСТа усилен на всех этапах – от сортировки до поступления в торговлю.

В лабораториях используют специальное калибровочное сито диаметром 45 мм, с помощью которого определяется процентное содержание мелких клубней в партии.

Согласно нормативам, картофеля, не проходящего через это сито, должно быть не более 10%.

Проверки на соответствие новым параметрам могут проводиться и непосредственно в магазинах.

По словам первого заместителя председателя Госкомитета по стандартизации Александра Бурака, новый показатель эффективен и позволит потребителям получать хороший, качественный картофель из торговых сетей и социальных объектов.

Для производителей и поставщиков, нарушающих обновленный стандарт, предусмотрена административная ответственность, вплоть до штрафных санкций.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса