Спать, чтобы не прогадать

Мы часто сетуем, что в сутках слишком мало часов. Но даже если в нашем  распоряжении вдруг окажется более 24 часов, то и на сон нам придется тратить времени побольше. А пока все остается на своих местах, то и по провозглашенным многими учеными правилам, мы должны спать не менее 8 часов.

Спать, чтобы не прогадать

Треть суток в царстве Морфея – иногда кажется: не слишком ли много? С этого вопроса мы и начинаем сокращать время сна, занимая его делами поважнее. И зря. Можно питаться правильно, пользоваться дорогой косметикой, посещать SPA-процедуры, но все это окажется пустым звуком, если мы не будем давать организму отдохнуть и подзарядиться. Сон является естественным физиологическим процессом. Мозг в этом состоянии минимально активен, реакция на окружающий мир понижена. Организм отдыхает.

Конечно, продолжительность сна индивидуальна. Некоторым хватает и 4 часов. Но ученые провели эксперимент, и выяснилось, что люди, которые спят менее 6 часов, чаще подвергнуты психическим расстройствам. К тому же, хронический недосып вгоняет нас в состояние уныния, апатии, начинает болеть голова – а в таком состоянии жизни вряд ли можно радоваться в полную силу.

Сон важен для здоровья, поскольку он восстанавливает иммунитет, активизируя Т-лимфоциты, помогает нам бороться с простудами. Дефицит сна может быть одной из причин возникновения серьезных заболеваний, например, сахарного диабета. Недосып – прямой путь к ожирению. Не замечали ли вы, что не поспав как надо, вы целый день пребываете в состоянии постоянного желания поесть.

А еще сон – лучший способ в борьбе за красоту. Круги под глазами, потухший взгляд, нездоровый цвет лица – это лишь часть последствий, которые отражаются на нашем лице после бессонных ночей. Поэтому главное правило красоты – высыпаться. Причем режим дня соблюдать должны не только маленькие дети. Самым целебным для нас является время с 22.00 до 00.00. В этом промежутке наш организм максимально восстанавливается. Но если заснуть в это время все же не удалось, то помните, что время глубокого сна - с 2.00 ночи до 4.00 утра, постарайтесь оказаться в постели эти часы. Коко Шанель любила говорить: после двенадцати меня вообще ничего не интересует. Конечно, гости, клубы, дискотеки – все это заставляет забыть нас о сне. Но «минимум сна» должно стать исключением из правила - «спать в нужное время и в нужном количестве».

В средневековье лишение сна было одной из самых изощренных пыток. Ведь если в течение нескольких дней человека лишать возможности поспать, его сознание теряет ясность, а от постоянного желания уснуть, мысли становятся спутанными. Этим и пользовались безжалостные инквизиторы на допросах.

Но ведь мы не враги сами себе?! Поэтому – айда в кровать! Ложечка меда, стакан травяного чая, хорошо проветренное помещение, комфортная температура, уютная пижама – и вы пригодны для царства сновидений!

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...