Еда, которая делает нас оптимистами

То, что еда влияет на настроение человека, ученые доказали давно. Однако, до их пор исследователи рассматривали в основном негативные эффекты, связанные с употреблением того или иного продукта.

Авторы нового исследования заявили о том, что любители фруктов и овощей более оптимистично настроены по отношению к будущему. В США специалисты факультета здравоохранения Гарвардского университета выяснили, что в крови оптимистов содержится больше растительных соединений (каротиноидов). А каротиноиды, в частности бета-каротин, в большом количестве есть в зеленых листовых овощах, а также в оранжевых овощах и фруктах.

Кроме того, эти соединения еще и антиоксиданты. Как сообщила ведущий исследователь из Гарвардской школы Юлия Беем, в ходе эксперимента удалось доказать, что если в крови содержится много каротиноидов, то это показатель хорошего здоровья. Антиоксиданты помогают нашему организму бороться со свободными радикалами. Это такие элементы, которые повреждают клетки и, таким образом, способствуют развитию разных болезней.

К слову, это исследование стало первым, в ходе которого специалисты выявили связь между уровнем концентрации каротиноидов и оптимизмом. В частности, ученые оценили содержание в крови девяти разных антиоксидантов, среди которых и каротиноиды (бета-каротин и витамин Е). В исследовании участвовали примерно тысяча американских женщин и мужчин в возрасте от 25-ти до 74-ех лет. Участники заполнили анкеты, в которых указали свое отношение к жизни и предоставили образцы крови. В итоге оказалось, что те, кто употреблял две или менее порций овощей и фруктов в день были менее жизнерадостны, чем люди, съедавшие в день по три и более порций. Соответственно, ученые обнаружили, что у тех, кто был более оптимистичен, в крови содержалось примерно 13 % каротиноидов, что гораздо выше, чем у менее жизнерадостных людей.

Однако, ученые полагают, что связь между оптимизмом и каротиноидами все-таки лишь частично можно объяснить употреблением фруктов и овощей. Так исследователи считают, что оптимисты, как правило, чаще придерживаются здорового образа жизни, к примеру, избегают курения. Ранее психиатр из Колумбийского Университета Дрю Рэмси доказал что, продукты с высоким содержанием сахара и жира делают людей несчастными. Так, специалист пришел к выводу, что качество питания определяет здоровье нашей психики. В доказательство он привел статистику, согласно которой количество людей, страдающих депрессией, увеличивается пропорционально распространению ожирения.

Кроме того, психиатр пояснил, что если просто сбросить вес, уменьшив употребление калорийной и жирной пищи, то это не гарантирует восстановления психического здоровья. Главное здесь, употреблять достаточное количество магния, витамина В12 и линолевой кислоты. Все эти полезные вещества поступают в организм с овощами, цельными злаками, мясом и оливковым маслом. Тогда, как утверждает психиатр из Колумбийского университета, можно похудеть, не впадая в невроз.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...