5 самых полезных овощей: вы точно знаете о всех из них?

14.05.2023 13:20

Каждому известна польза овощей, которую те приносят человеческому организму.

Однако в некоторых из них содержится горазд больше витаминов, минералов и питательных веществ, чем в других их «собратьях», передает ADVICE.NEWS. Вот какие овощи стоит обязательно включить в свой рацион.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста может похвастаться низким содержанием калорий.

Кроме этого, это один из овощей, употребление которого снижает риск онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также уменьшает вероятность появления врожденных дефектов.

Брокколи

Брокколи считаются здоровой не просто так. Богатый состав капусты включает такие чрезвычайно полезные для организма микроэлементы, как селен, кремний, железо, кальций, бор, йод и др., витамины: А, Е, РР, К и витамины группы B, а также белки, клетчатка и многие другие биологически активные питательные вещества.

Овощи
Фото: © Белновости

Листовые овощи

Регулярное употребление листовых овощей и зелени стимулирует работу пищеварительной и эндокринной систем.

Они полезны для сосудов, а также снижают риск хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса.

Бобовые

Бобовые (кроме сои) содержат большое количество белка – от 20 до 24 %, жира – от 2 до 4 %, крахмала – 38-34 %, пищевых волокон – 6-12 %, железа – 3-11 %.

Также в их составе можно обнаружить фолиевую кислоту, калий, магний. Обратите внимание: несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, их не нужно есть слишком часто.

Батат

Сладкий картофель богат витаминами и питательными веществами.

Это отличный источник белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция.

Кроме того, батат является уникальным источником витамина А: в 100 граммах продукта содержится до 2-х суточных норм взрослого человека.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Брюссельская капуста
  2. Брокколи
  3. Листовые овощи
  4. Бобовые
  5. Батат