Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает. Вот такая английская поговорка про яблоко, которая выражает самую суть ценности яблока.
Яблоки ценились всегда и везде. Помните сказки про молодильные яблоки? А ведь сказка ложь, да в ней намек!
В яблоке полезна и мякоть, и кожура, и семечки. В нем содержится много органических кислот: яблочная, винная, лимонная. Эти кислоты активно помогают пищеварению, особенно хорошо действуют запечённые яблоки.
В нем есть антиоксидант – витамин А, который замедляет окислительные процессы в организме, тем самым предотвращая раковые опухоли.
Полезны также минералы, содержащиеся в яблоках, такие как магний, калий, цинк, медь. Особенно много в яблоках железа, что очень важно для крови. Также есть кальций, необходимый для сердца и сосудов.
Многие съедают яблоки вместе с семечками, однако надо быть осторожными, в семечках есть синильная кислота, вредная для человека. С другой стороны, в пяти-шести косточках содержится дневная норма йода. Поэтому в небольших дозах семечки могут быть полезны.
А вы ищете способ похудеть
Тогда яблоки – то, что вам нужно. Яблоки незаменимый диетический продукт для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Для диеты лучше использовать яблоки зеленого цвета, они менее калорийны, чем красные.
Даже на ночь, если трудно сдержать голод, можно съесть небольшое яблочко, оно легко переварится и не помешает крепкому и полезному сну.
Так что же в яблоках только польза без вреда?
Если употреблять яблоки в разумных дозах, то вреда они не принесут, но злоупотреблять ими нельзя. В них все-таки много кислот, которые могут повредить зубную эмаль. Также обилие этих кислот может вызвать воспаление желчного пузыря.
В каком же виде лучше употреблять яблоки: в свежем или обработанными?
Свежие яблоки не рекомендуются во многих медицинских диетах, а вот печеные яблоки не имеют противопоказаний, поскольку при термообработке кислота растворяется, а пектин сохраняется. Это очень полезно и для кишечника, и для эмали зубов.
Яблоки очень широко применяются для заготовок и приготовления кулинарных блюд. Например, в варенье, мармеладе сохраняется калий, полезный для работы сердца.
Как видите, польза яблок неоспорима. Ешьте на здоровье!