Недостаток сна усиливает воспалительные процессы в женском организме

У женщин, страдающих от ишемической болезни сердца и проблем со сном, в два раза повышен уровень маркеров воспаления, чем у тех, которые спят нормально. В особенности часто высокий уровень воспаления медики фиксируют у тех, кто просыпается очень рано, сообщают британские СМИ.

Ученые из Университета Калифорнии установили, что плохой и неровный сон напрямую влияет на уровень воспаления, а также ухудшает течение хронических заболеваний, особенно - сердечных недугов.

Такую связь между сном и болезнями эксперты обнаружили, изучив истории 700 пожилых людей с болезнями сердца. Под термином же "плохой сон" специалисты подразумевают такой сон, продолжительность которого составляет меньше шести часов за ночь.

За добровольцами исследователи следили в течение пяти лет. В итоге, выяснилось, что при нехватке сна воспаление усиливалось только у женщин, но не у мужчин.

У представительниц прекрасного пола, которые "плохо" или "очень плохо" спали, уровень воспаления был повышен в 2,5 раза по сравнению с мужчинами. Вероятно, в этом виновата сниженная концентрация эстрогена.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...