Что нельзя смешивать с молоком: многие об этом даже не догадываются

07.10.2022 09:20
Обновлено: 11.04.2023 09:08

Полезно знать, какие продукты можно сочетать, а какие нет. Дело не только во вкусе, но и в возможных желудочных проблемах. 

Вы, наверное, помните советы своих бабушек не сочетать кислое с молоком? Стоит узнать больше об этой теме.

Неправильное сочетание определенных продуктов может привести к нарушению обмена веществ в пищеварительной системе. В результате угнетается всасывание веществ, активизируются процессы метеоризма, брожения, гниения и выделяются токсины. Звучит очень серьезно, и это действительно так. Неправильное сочетание продуктов может привести к дискомфорту и даже сильным болям.

Поэтому это важный вопрос, когда речь идет о нашем здоровье.

Молоко — свойства

Прежде чем узнать, с чем нельзя сочетать молоко, стоит ответить еще на один вопрос — какой пищевой ценностью оно обладает?

Молоко
Фото: Pixabay

Свойства этого напитка действительно замечательные, поэтому молоко незаменимо для растущего организма. 240 граммов цельного коровьего молока содержат: 

  • 8 гр. белка;
  • 8 гр. жира;
  • кальций (28 % рекомендуемой суточной дозы);
  • витамин D (24 % рекомендуемой суточной дозы);
  • витамин B2 (26 % рекомендуемой суточной дозы);
  • витамин B12 (18 % рекомендуемой суточной дозы);
  • калий (10 % рекомендуемой суточной дозы);
  • фосфор (22 % рекомендуемой суточной дозы);
  • селен (13 % рекомендуемой суточной дозы).

Давно известно, что молоко является прекрасным источником минералов и витаминов. 

Многое зависит от жирности молока и коровы, от которой оно получено. Чем здоровее, лучше накормлена и обработана корова, тем полезнее будет молоко для человека, который впоследствии его потребляет. Если животным, питающимся в основном травой, давать питье с огромным количеством концентрированной линолевой кислотой и омега-3 жирными кислотами. В таком молоке будет больше антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление. 

Почему стоит пить молоко? Это очень питательный напиток, который может увеличить плотность костей. В молоке выгодно сочетаются калий, магний и кальций. А это положительно влияет на артериальное давление. Многие исследования показывают, что регулярное употребление молока уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Молоко также может снизить риск развития диабета 2 типа.

Следует помнить, что молоко хорошо усваивается у молодого организма, с возрастом стоим переходить на кисломолочную продукцию хорошего качества.

Хоть молоко и кажется очень универсальным напитком, который хорошо сочетается со многими продуктами, это не так. Сочетание этого напитка с некоторыми продуктами может вызвать массу проблем с желудком.

Молоко на кухне — применение 

На самом деле без этого ингредиента сложно представить приготовление многих деликатесов. Молоко пьем во время еды, добавляем в соусы, супы, выпечку или другие десерты. Безусловно, этот напиток является базовой добавкой к черному кофе. Большинство людей любят пить кофе только с молоком или жирными сливками. Молоко сопровождает нас каждый день, поэтому тем более стоит узнать, с чем не сочетать этот популярный напиток. 

Какие продукты нельзя сочетать с молоком

Молоко и цитрус 

Диетологи советуют не сочетать молоко с цитрусовыми. Эта комбинация ухудшит усвоение питательных веществ как из молока, так и из фруктов. Кроме того, таким сочетанием можно вызвать желудочное расстройство. 

В любом случае достаточно провести простой эксперимент, то есть выдавить в молоко немного лимонного сока. Белый напиток свернется, а это значит, что то же самое может произойти и в нашем желудке.

Хлопья с молоком и апельсиновым соком 

Вы когда-нибудь ели хлопья с молоком и запивали их апельсиновым соком? Это частый завтрак, подаваемый в отелях. Однако нужно помнить, что здесь действует тот же принцип, что и выше. Фруктовые кислоты в апельсиновом соке могут разрушить ферменты, расщепляющие крахмал в сухих завтраках.

Кроме того, апельсины — это цитрусовые, из-за которых молоко очень трудно переваривается. Но это не означает, что вы не можете комбинировать эти типы продуктов через определенный промежуток времени. Вам просто нужно выпить сок примерно за полчаса до употребления молочных хлопьев.

Чай с молоком 

Чай с молоком очень часто рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Действительно ли этот напиток увеличивает количество молока в груди? Это ложная информация. Кроме того, это сочетание может быть очень проблематичным. 

В черном чае много антиоксидантов, задача которых бороться с воспалениями в нашем организме. Если мы добавим в него молоко, чай просто потеряет свои свойства, так как белки в молоке связываются с антиоксидантами и тем самым препятствуют их усвоению. Это работает и наоборот. В чае есть кофеин, который блокирует усвоение кальция из молока. 

Молоко и антибиотики 

Во время антибиотикотерапии следует избегать употребления не только молока, но и, конечно же, молочных продуктов, таких как йогурт, сыр и другие молочные продукты. Не стоит употреблять молочную продукцию за два часа до приема лекарств и через два часа после их приема. Дело в том, что некоторые лекарства этого типа могут связываться с железом, кальцием и другими минералами в молочных продуктах.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Молоко — свойства
  2. Молоко на кухне — применение 
  3. Какие продукты нельзя сочетать с молоком
  4. Молоко и цитрус 
  5. Хлопья с молоком и апельсиновым соком 
  6. Чай с молоком 
  7. Молоко и антибиотики