Что полезнее есть: селедку или красную рыбу – заблуждается каждый второй

06.04.2024 15:16

Давно в общество ведется диспут относительно того, что полезней для здоровья: семга или сельдь?

Для начала посмотрим, в чем полезность семги, именуемой «королевским лососем».

Эксперты отмечают, что она, как и любая другая жирная рыба, отличается наличием важных для организма человека кислот омега-3.

Последние укрепляют стенки сосудов и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему не рекомендуется жарка

Достаточно всего 2-3 порции этой рыбы в неделю для обеспечения организма необходимыми ему жирными кислотами.

рыба
Фото: © Белновости

Эксперты обращают внимание: при жарке семга может потерять до 70% своих полезных веществ.

Поэтому для сохранения их максимального количества рекомендуется эту рыбу запекать, варить или готовить на пару.

Сельдь

Сельдь более доступна для кошельков большинства, но при этом не менее полезная для организма.

Все свои полезные свойства она сохраняет при заморозке сразу после вылова.

Сохраняет полезные свойства рыба и при консервации, но при пряном посоле содержит большое количество соли.

Недостатки и преимущества

По этой причине в организме употребившего такую сельдь человека может задерживаться жидкость и образовываться оттеки.

И вовсе рекомендуется отказаться от нее людям, имеющим проблемы с сердцем или при наличии у них повышенного артериального давления.

Вместе с тем жирность у сельди примерно такая же, как у семги, а омега-кислот даже больше.

Кроме того, сельдь изобилует витамином D и микроэлементом селеном, которые поддерживают нормальное функционирование иммунной системы.

Витамины и аминокислоты

А еще сельдь – это источник йода, фосфора, витамина Е и витаминов группы В.

Как и в красной рыбе, у нее есть легкоусвояемый белок.

Плюс ко всему – наличие полезных для организма аминокислот, снижающих уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Также они способствуют выработке гормонов счастья и сна, стимулируют восстановление костей после травм, выполняют ряд иных не менее полезных функций.

Ранее эксперты рассказали, какими полезными свойствами обладает горчица.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему не рекомендуется жарка
  2. Сельдь
  3. Недостатки и преимущества
  4. Витамины и аминокислоты