В погоне за клетчаткой многие покупают дорогие отруби или экзотические семена, забывая о простой, невероятно полезной и копеечной крупе, которая годами пылится на магазинной полке.
Познакомьтесь или вспомните ячневую крупу, сообщает корреспондент Белновости.
Это дробленые ядра ячменя, прошедшие минимальную обработку. И в этом ее главная сила.

Ячневая крупа – чемпион по содержанию растворимой клетчатки бета-глюкана, того самого, которым славится овсянка.
Бета-глюкан действует в кишечнике как губка, мягко связывая и выводя излишки холестерина, помогая поддерживать его здоровый уровень в крови.
Он же создает чувство длительного насыщения, что помогает контролировать аппетит и вес.
Но ячка – это не только клетчатка. В ней много медленных углеводов, дающих устойчивую энергию на несколько часов, что идеально для завтрака.
Она содержит кремний, важный для здоровья суставов и эластичности кожи, фосфор для костей, витамины группы В для нервной системы.
Важное преимущество ячневой крупы – ее низкий гликемический индекс.
Она медленно повышает уровень сахара в крови, что делает ее безопасным выбором.
Готовится она просто: промытую крупу заливают водой (примерно 1:3) и варят 15-20 минут до мягкости, можно как кашу на воде или молоке.
Она прекрасно сочетается с тушеными овощами, грибами, кусочками нежирного мяса или просто с ложкой масла.
Попробуйте эту забытую, но такую полезную и доступную крупу – ваш кишечник и кошелек будут благодарны.