Хватит переплачивать за модные отруби: вспоминаем секрет сытного завтрака и здорового пищеварения

04.07.2025 04:50

В погоне за клетчаткой многие покупают дорогие отруби или экзотические семена, забывая о простой, невероятно полезной и копеечной крупе, которая годами пылится на магазинной полке.

Познакомьтесь или вспомните ячневую крупу, сообщает корреспондент Белновости.

Это дробленые ядра ячменя, прошедшие минимальную обработку. И в этом ее главная сила.

Каша
Фото: © Белновости

Ячневая крупа – чемпион по содержанию растворимой клетчатки бета-глюкана, того самого, которым славится овсянка.

Бета-глюкан действует в кишечнике как губка, мягко связывая и выводя излишки холестерина, помогая поддерживать его здоровый уровень в крови.

Он же создает чувство длительного насыщения, что помогает контролировать аппетит и вес.

Но ячка – это не только клетчатка. В ней много медленных углеводов, дающих устойчивую энергию на несколько часов, что идеально для завтрака.

Она содержит кремний, важный для здоровья суставов и эластичности кожи, фосфор для костей, витамины группы В для нервной системы.

Важное преимущество ячневой крупы – ее низкий гликемический индекс.

Она медленно повышает уровень сахара в крови, что делает ее безопасным выбором.

Готовится она просто: промытую крупу заливают водой (примерно 1:3) и варят 15-20 минут до мягкости, можно как кашу на воде или молоке.

Она прекрасно сочетается с тушеными овощами, грибами, кусочками нежирного мяса или просто с ложкой масла.

Попробуйте эту забытую, но такую полезную и доступную крупу – ваш кишечник и кошелек будут благодарны.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса