Как нельзя заваривать и пить чай: ответ диетолога

12.03.2023 16:01

Чай – это любимый напиток многих. Он согревает, тонизирует, бодрит, а также служит отличным дополнением к перекусу. 

Но мало кто знает, что этот популярный напиток следует заваривать по определенным правилам. Если допустить ошибки, то это может грозить проблемами со здоровьем.

Подробнее об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Как отметила специалист, одна из главных ошибок заключается в том, что многие заваривают листья чая, а потом пьют такой напиток несколько дней подряд. При этом заварку просто заливают кипятком до тех пор, пока она не потеряет свой цвет. Так делать нельзя.

Все полезные свойства чай отдает в первые 10 минут, а затем в нем развивается флора, которая подходит только для бактерий.

Чайник, заварник
Фото: © Белновости

Кроме этого, некоторые вещества негативно скажутся на нервной системе. 

Еще одна ошибка, как отметила Мансурова, заключается в том, что некоторые пьют обжигающий чай. Но горячий напиток пить не надо, это может привести к ожогу пищевода, что приводит к раку гортани и пищевода. 

Также не стоит пить чай на голодный желудок. Это увеличит уровень желудочной кислоты.

В итоге может быть изжога, язва, а еще синдром раздраженного кишечника.

Не нужно также запивать чаем пищу, это будет мешать нормальной усвояемости железа.  Лучше всего употреблять напиток через час-полтора после еды. Но для травяных чаев это правило неактуально. 

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса