Многие начинают свой день с тарелки полезной каши, даже не подозревая, что один популярный злак может нарушать углеводный обмен.
Речь идет о белом рисе, который после промышленной обработки теряет большую часть своей клетчатки.
Шлифованный рис обладает высоким гликемическим индексом, достигающим показателей 70-80 единиц в зависимости от сорта. При его употреблении уровень глюкозы в крови поднимается почти так же быстро, как и после сладкой выпечки.

Это провоцирует резкий выброс инсулина, гормона, который не только снижает сахар, но и блокирует расщепление жировых запасов.
Частые инсулиновые скачки со временем могут способствовать развитию инсулинорезистентности, создавая замкнутый круг, сообщает корреспондент Белновости.
Регулярное употребление такой каши на завтрак приводит к быстрому возвращению чувства голода и перееданию в течение дня.
Белый рис стремительно усваивается организмом, не создавая длительного ощущения сытости в отличие от цельнозерновых аналогов.
Каша, приготовленная на молоке с добавлением сахара, лишь усугубляет ситуацию, дополнительно повышая гликемическую нагрузку.
Для сохранения здоровья и контроля веса диетологи рекомендуют заменять белый рис на бурый, красный или черный.
Эти нешлифованные сорта сохраняют отрубную оболочку, богатую клетчаткой, витаминами группы В и магнием.
Клетчатка замедляет усвоение углеводов, предотвращая резкие колебания уровня сахара и инсулина в крови.
Гречневая или овсяная каша из цельного зерна станут более безопасной и питательной альтернативой для утреннего приема пищи.
Изменение всего одного продукта в рационе может положительно повлиять на метаболизм и общее самочувствие.












