Какие 5 продуктов питания повышают уровень холестерина: мнение медиков

28.04.2022 15:00
Обновлено: 09.04.2023 03:00

Показатели уровня холестерина в крови всегда должны быть в пределах нормы, так как их повышение означает серьезный риск для сердечно-сосудистой системы.

Особенно важно за этим следить начиная со среднего возраста.

Многим будет любопытно узнать, что привычные и любимые блюда наносят серьезный урон организму, повышая уровень холестерина.

С какими продуктами нужно быть осторожнее

Котлеты

Если вы не можете представить свою жизнь без котлет, то придется искать полезные аналоги популярного блюда. К примеру, можно готовить куриные котлеты на пару.

Любое жирное мясо в сочетании с яйцом является источником холестерина. К тому же, котлеты в большинстве случаев жарят, что делает их еще вреднее.

котлеты
Фото: Pixabay

Колбаса

Эксперты рекомендуют исключить из рациона колбасу и другие полуфабрикаты, так как это источник вредного холестерина.

В составе данных продуктов питания также содержатся соль, сахар и химические добавки.

При проблемах с сердцем употреблять мясные полуфабрикаты нельзя. В качестве альтернативы предлагается постное мясо без кожных покровов и жировых прослоек. Готовить можно в духовом шкафу или на пару. Также можно варить и тушить блюда.

Курицу и индейку можно есть регулярно. А вот красное мясо позволительно употреблять в небольшом количестве не более трех раз в течение недели.

Маргарин и сливочное масло

Нельзя не только употреблять продукты в чистом виде, но и избегать блюд, где они присутствуют в составе. Маргарин является известным источником трансжиров.

В составе же сливочного масла высока концентрация холестерина, что лишь усугубит имеющиеся проблемы с сердцем.

Кокосовое масло

Многие считали, что это невероятно полезное масло растительного происхождения, но его польза распространяется не на всех.

Людям с повышенным уровнем холестерина употреблять его категорически нельзя.

Жирные супы

При проблемах с сердечно-сосудистой системой стоит отказаться от наваристых бульонов и сытных жирных супов. Если вы варите блюдо на красном мясе, то первую воду после закипания нужно слить.

Также супы нужно избавить от зажарок.

Это же правило стоит применять тем, кто хочет оставаться здоровым долгие годы.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. С какими продуктами нужно быть осторожнее
  2. Котлеты
  3. Колбаса
  4. Маргарин и сливочное масло
  5. Кокосовое масло
  6. Жирные супы