Какие крупы считаются самыми полезными для здоровья: непременно включите в рацион

15.04.2024 13:28

Здоровый рацион – это не только овощи и фрукты. Должно быть мясо, птица, рыба и морепродукты, молоко и крупы.

Что касается круп, то с учетом их многообразия сложно выбрать самое полезное. Одного риса существует несколько видов.

Разберемся, какие крупы нужно включить в рацион питания, чтобы поддержать здоровье.

Овес

Если это не хлопья быстрого приготовления (они бесполезны), то овес содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины и другие соединения, что улучшают здоровье кишечника, сердца, сосудов, служат профилактикой некоторых видов рака.

Ячмень

Обладает теми же свойствами, что и овес. Снижает уровень вредного холестерина в крови, поддерживает здоровый уровень сахара и инсулина. Помимо этого богат на витамины группы В, есть железо и калий.

Крупы
Фото: © Белновости

Коричневый рис

Кроме клетчатки содержит белок, массу витаминов и минералов (селен, магний, фосфор). Замечено, что употребление этой крупы помогает контролировать вес.

Гречка

Не содержит глютена (чему сейчас уделяют внимание многие сторонники ПП), богата белком, клетчаткой и другими питательными веществами. Содержит флавоноиды и фенольные соединения, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, некоторых видов онкологии, снижает вероятность диабета 2 типа и других воспалений.

Цельная пшеница

Богата клетчаткой, антиоксидантными фенольными соединениями, что способствует уменьшению воспалений, заболеваний сердца и сосудов, рака толстой кишки.

Пшено

Содержит клетчатку, белок, витамины, минералы (больше всего магния). Крупа улучшает пищеварение и снижает риск развития онкологии, регулирует уровень сахара в крови.

Кроме того, следует подумать об употреблении амаранта, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), сорго и киноа.

Ранее мы рассказывали, кому нельзя есть репчатый лук.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Овес
  2. Ячмень
  3. Коричневый рис
  4. Гречка
  5. Цельная пшеница
  6. Пшено