Какие продукты питания можно, а какие нельзя в пожилом возрасте: 9 правил для тех, кому дорого здоровье

13.11.2024 21:07

Считается, что с возрастом нужно отказаться от того, что раньше доставляло удовольствие, в том числе от любимых блюд.

Не нужно спешить и пересматривать рацион, вычеркивая все подряд. Существуют рекомендации, позволяющие сделать правильный выбор.

По мнению специалистов по здоровому питанию, после 60 лет меню должно выглядеть примерно так.

Фрукты
Фото: © Белновости

Что ограничить

1. Ограничить употребление жирного мяса. То же самое касается жирных молочных продуктов, субпродуктов и яиц.

2. Нужно свести к минимуму употребление сладостей и кондитерских изделий.

3. В день следует употреблять не более 5 граммов соли.

Что ввести

1. В рацион нужно ввести жирную рыбу и растительные масла, как источники полезных жирных кислот омега-6 и омега-3.

2. Кисломолочные продукты с низким показателем жира, но обогащенные пробиотиками и пребиотиками.

3. Свежие и отварные овощи и фрукты, а также цельнозерновые (крупы, овсянку, отрубной хлеб).

4. Включить в рацион источники витаминов C и P (шиповник, цитрусовые, черноплодная рябина, зелень, смородина, крыжовник и др).

5. Включить в рацион источники витаминов группы В (гречневая, пшенная или овсяная каша, рыба и молочные продукты).

6. Готовить еду без добавления жира, отваривая, запекая, на пару или другими способами.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что ограничить
  2. Что ввести