Какими ценными для здоровья свойствами обладает хурма

30.01.2021 19:00

Многие любят побаловать себя сочными и вкусными плодами хурмы.

Это правильная привычка, так как продукт обладает рядом ценных для организма качеств.

К тому же, зимой хурму стоит добавлять в свой регулярный рацион, так как это отличный сезонный продукт с богатым составом.

Более подробно о том, как хурма влияет на организм, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.

Этот вкусный и полезный оранжевый плод богат бета-каротином, магнием и калием, витаминами С и Р. Мякоть хурмы содержит около 15 % сахаридов глюкозы и фруктозы, пектин, дубильные вещества. Кстати, в переводе с латинского языка видовое название хурмы означает "пища богов".

хурма

Какие же полезные свойства имеет мякоть хурмы?

Обратите внимание на следующие полезные качества:

1) Богата антиоксидантами и является профилактикой онкологических заболеваний. По содержанию антиоксидантов не уступает такому рекордсмену, как зеленый чай. Улучшает работу иммунной системы.

2) Пектин, содержащийся в хурме, питает микрофлору кишечника. Кроме того, пектин и дубильные вещества обладают закрепляющим действием и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

3) Мякоть этого плода богата железом и показана при анемиях, в том числе и при беременности.

4) При боли в горле его полощут разведенным с водой 1:1 соком спелой хурмы. Также сок хурмы помогает при простуде.

5) Этот плод благотворно влияет на центральную нервную систему. Он оказывает тонизирующее действие, успокаивает и даже повышает работоспособность и настроение.

6) Хурма укрепляет и питает миокард (мышцы сердца) и сердечно-сосудистую систему. Снижает риск атеросклероза.

7) Сезонное употребление этого солнечного фрукта восполняет запас йода в организме. А ведь это очень полезно для щитовидной железы.

8) При употреблении мочегонных средств, назначаемых при болезнях почек, рекомендуется есть хурму для пополнения запасов калия. Чередуйте хурму с яблоками и абрикосами. Полезна хурма при отеках, снижает и риск появления почечнокаменной болезни.

9) Маска из мякоти плода улучшает состояние кожи, питая и освежая ее.

10) Хурма богата бета-каротином и витамином С, что замечательно улучшает зрение, а также препятствует сухости роговицы глаза.

11) Благотворно влияет этот фрукт на состояние легких, особенно у курящих людей.

12) Имеет низкую калорийность и подходит людям, следящим за фигурой.

Противопоказано употребление хурмы людям, страдающим хроническими запорами, атонией кишечника и другими проблемами пищеварения. При длительном избыточном потреблении плодов в желудочно-кишечном тракте могут даже образовываться безоары.

Не следует есть много хурмы при сахарном диабете, гипотонии и обострении заболеваний мочевыводящей системы.

Не ешьте хурму в сочетании с молочными продуктами, при назначении антигипертензивных препаратов. Детям до трех лет этот фрукт противопоказан, а малышам от трех до десяти лет можно давать понемногу.

Недозрелую хурму с сильным вяжущим вкусом достаточно несколько дней подержать в холодильнике.

Помните, что даже в случае с самыми полезными продуктами стоит соблюдать умеренность.

Фото: Pixabay

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса