Какой рис полезнее для здоровья? Преимущества и недостатки белого и бурого риса

05.02.2025 16:45

Диетологи рекомендуют включить в рацион больше цельнозерновых культур. Важно при этом разнообразить рацион питания.

Это значит, что нужно есть не только макароны, а разные виды круп и разные сорта. Но как сделать правильный выбор, если только риса насчитывается несколько разновидностей?

Выясним, какой вид риса нужно включить в рацион питания.

Крупы
Фото: © Белновости

Откуда такой интерес к рису

Замечено, что больше всего долгожителей насчитывается в Японии.

Самой популярной пищей здесь является рис, а также рыба и морепродукты, овощи и бобовые.

Осталось выяснить, какой рис выбрать.

Белый рис

Зерно становится белым после технологической обработки, называемой шлифовкой.

В процесс очистки снижается количество клетчатки, витаминов и минералов.

Но зато такая крупа усваивается легче и дольше хранится.

Бурый рис

Также его называют нешлифованным.

Из названия становится понятно, что зерна не проходят через глубокую переработку и в пищу человек употребляет отруби, зародыши и иные питательные вещества.

Гликемический индекс этого продукта значительно ниже, что позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Но и бурый рис не лишен недостатков: продукт имеет свойство накапливать вредные вещества, в том числе мышьяк или тяжелые металлы.

Поэтому готовить эту крупу без предварительного замачивания и тщательного промывания не рекомендуется.

Вывод

При отсутствии противопоказаний можно смело готовить в пищу любой вид риса.

Чтобы снизить риск попадания в организм вредных веществ, рекомендуется соблюдать технологию приготовления, а также советы медиков при наличии противопоказаний.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Откуда такой интерес к рису
  2. Белый рис
  3. Бурый рис
  4. Вывод