Мандариновый вопрос: нужно ли удалять с цитрусовых белые волокна? Это может повлиять на ваше здоровье

18.06.2025 05:50

Многие любители мандаринов, конечно же, сталкивались с белыми волокнами на них.

Кое-кто озадачивается: нужно ли их удалять? Но чтобы не рисковать, как говорится, от греха подальше – удаляют.

Оказывается, неверно делают. Никакого вреда от них нет, более того, они полезны для здоровья. 

мандарины
Фото: Pixabay

Эксперты говорят: такие белые волокна именуются официально пектин. 

Они имеют ряд полезных для организма свойств. 

Эти природные полисахариды поддерживают нормальный процесс пищеварения.

Кроме того, пектин очищает наш организм, имеется у него и антиоксидантный эффект.

Еще цитрусовый пектин способствует уменьшению уровня холестерина, положительно влияет на сердце и сосуды. 

Все названные выше особенности, надо полагать, достаточный аргумент, чтобы больше не избавляться от белых волокон на мандаринках. 

Но вот вам еще один убедительный довод: эксперты сообщают, что кроме всего прочего эти волокна активно поддерживают иммунную систему. 

Также способствуют лучшему усвоению витамина С, который содержится в мандаринах. 

Ну и, как уже отмечалось, пектин способствует регулированию уровня сахара в крови и бесперебойной работе пищеварительной системы. 

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса