Ваши ноги скажут спасибо: ешьте это, чтобы забыть о тяжести и отеках с возрастом

30.05.2025 19:00

Тяжесть в ногах к вечеру, ноющие ощущения, пастозность – знакомые многим после 60 проблемы.

Часто их причина кроется в слабости сосудистой стенки, ухудшении венозного оттока и лимфодренажа.

Помимо удобной обуви и умеренной активности, огромную роль играет питание.

Черника
Фото: © Белновости

Определенные продукты укрепляют капилляры, улучшают текучесть крови и помогают выводить лишнюю жидкость, даря ногам легкость.

Гречка – настоящая царица круп для здоровья сосудов.

Она уникально богата рутином (витамином Р) – биофлавоноидом, который значительно укрепляет стенки капилляров и вен, снижает их ломкость и проницаемость, уменьшая отечность.

Это также источник магния, улучшающего кровообращение. Гречневая каша с овощами или луком – идеальный гарнир.

Черника, черная смородина, черноплодная рябина – ягоды с высоким содержанием антоцианов и других флавоноидов.

Эти мощные антиоксиданты защищают сосуды от повреждений, улучшают тонус венозной стенки и микроциркуляцию крови в тканях ног.

Ешьте свежими, замороженными или пейте несладкие компоты/морсы. Цитрусовые (грейпфрут, апельсины, лимоны) – кладезь витамина С и флавоноида гесперидина.

Витамин С необходим для синтеза коллагена – основы сосудистой стенки, а гесперидин улучшает тонус вен и снижает венозный застой.

Ешьте дольки с белой мякотью и перегородками – там больше всего пользы.

Конский каштан (в виде готовых аптечных препаратов или экстракта по согласованию с врачом, но и сам плод содержит полезные эсцин).

Эсцин – вещество, которое тонизирует вены, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительным действием.

Сельдерей (стебли) – работает как мягкое мочегонное, выводя лишнюю жидкость, и содержит фталиды, улучшающие кровообращение.

Грызите стебли сырыми, добавляйте в соки и салаты. Рыба жирных сортов (скумбрия, сардины, сельдь) – источник омега-3 жирных кислот.

Они улучшают реологию крови (снижают вязкость), уменьшают воспаление в сосудистой стенке и защищают от образования тромбов.

Достаточно 2-3 порций в неделю. Семена льна (молотые) – богаты омега-3 (растительного происхождения) и клетчаткой.

Они также способствуют уменьшению воспаления и улучшению кровотока. Добавляйте 1-2 ст.л. в каши, йогурты.

Регулярное употребление этих продуктов в сочетании с достаточным питьем чистой воды и разумной физической активностью (ходьба, плавание) поможет вашим ногам чувствовать себя легче и бодрее даже после насыщенного дня.

Ваши вены и капилляры получат необходимую поддержку изнутри.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса