Врач предостерег от рыбы с опасными червями

19.03.2025 01:32

Через вяленую рыбу можно заразиться паразитическими червями.

Об этом предупредил врач-инфекционист Евгений Шаповалов. 

В какой рыбе содержатся опасные черви, медик рассказал в разговоре с изданием «Газета.Ru».

рыба
Фото: © Белновости

В какой рыбе содержатся паразиты

Как рассказал Шаповалов, пресноводные виды рыб (окунь, лещ, судак, плотва) нередко становятся причиной заражения паразитами.

К примеру, широким лентецом. Этот опасный паразит поражает органы пищеварения и вызывает кишечную непроходимость и дефицит витамина B12.

Что со временем приводит к развитию анемии и неврологических нарушений, – предупредил врач.

Также можно заболеть описторхозом, который вызывает кошачья двуустка. 

Данный паразит атакует поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки.

Без своевременного лечения описторхоз может привести к циррозу печени и повысить риск развития онкологии.

Чтобы снизить риски заражения, важно неукоснительно соблюдать технологию вяления, – подчеркнул инфекционист.

К примеру, рыбу нужно предварительно проморозить при очень низких температурах, в идеале – в промышленной морозилке.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса