Через вяленую рыбу можно заразиться паразитическими червями.
Об этом предупредил врач-инфекционист Евгений Шаповалов.
В какой рыбе содержатся опасные черви, медик рассказал в разговоре с изданием «Газета.Ru».

В какой рыбе содержатся паразиты
Как рассказал Шаповалов, пресноводные виды рыб (окунь, лещ, судак, плотва) нередко становятся причиной заражения паразитами.
К примеру, широким лентецом. Этот опасный паразит поражает органы пищеварения и вызывает кишечную непроходимость и дефицит витамина B12.
Что со временем приводит к развитию анемии и неврологических нарушений, – предупредил врач.
Также можно заболеть описторхозом, который вызывает кошачья двуустка.
Данный паразит атакует поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки.
Без своевременного лечения описторхоз может привести к циррозу печени и повысить риск развития онкологии.
Чтобы снизить риски заражения, важно неукоснительно соблюдать технологию вяления, – подчеркнул инфекционист.
К примеру, рыбу нужно предварительно проморозить при очень низких температурах, в идеале – в промышленной морозилке.












