10 рецептов вкусных блюд в мультиварке: супы, плов, мясо, овощи, рыба, запеканки, десерты

24.05.2020 08:00
Обновлено: 20.03.2023 04:16

Почти у каждой хозяйки сегодня есть на кухне незаменимая помощница – мультиварка. Даже самые простые модели – так сказать, без «наворотов» – прекрасно справляются с приготовлением простой домашней пищи.

Сложно сейчас и представить, как это мы обходились раньше без мультиварок, которые экономят нам массу времени.

Уверены, что эта подборка вкусных рецептов для мультиварки пригодится хозяйкам. Блюда на любой вкус – для завтраков, полноценных обедов и ужинов.

Картофельная запеканка с фаршем

Продукты:

  • 250 гр мясного фарша;
  • 7 шт картофеля;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • специи, масло постное и лучок зеленый по вкусу.

запеканка

рецепт

Приготовление

  1. Покрошить мелко зеленый помытый лучок. Вместе с перцем и солью подмешать в фарш. Плеснуть ложку холодной воды и перемешать.
  2.  Очистить все картошины, потереть на мелкой терке. Сразу соединить с яйцами и мукой, перемешать.
  3. В мультиварку, включенную на кнопке «Жарка», налить немного постного маслица. Как подогреется, уложить ровным толстеньким слоем картофель (1/2 от всей массы), затем весь мясной фарш и сверху оставшийся картофель.
  4. Крышку прибора захлопнуть и через 15-18 минут – как только отчетливо пойдет запах жареной картошечки – запеканку аккуратно перевернуть с помощью двух лопаток.
  5. Жарить еще 12-15 мин. Подать со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

Омлет для завтрака – с тыквой и опятами

омлет

Продукты:

  • 6 яиц;
  • 250 гр тыквы, уже очищенной;
  • 1 луковка небольшая;
  • 200 гр опят замороженных (или шампиньонов);
  • 50 мл сметаны;
  • соль, зелень ассорти (лучок, укроп, петрушка) для посыпки при подаче.

Приготовление

  1. Мелко нарезать очищенный лук. На режиме «Выпечка» запустить мультиварку. Указать время 40 минут, выложить лук, немного постного масла и грибы. Обжаривать четверть часа.
  2. Тем временем порезать тыкву кусочками, затем размять вилкой до кашицеобразного состояния. Смешать тыкву с яйцами, солью, сметаной и половиной зелени (ее нарезать).
  3. Яично-тыквенную массу переправить на грибы с луком, их предварительно приправить. Продолжить готовить под крышкой до сигнала.
  4. Но сразу прибор не открывать, а выждать минут 5-7, чтобы омлет остался пышным, не опал. Тогда выложить на тарелки и посыпать оставшейся свежей зеленью.

Творожник с вареньем

творог

Продукты:

  • 800 гр творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 45 гр сливочн. масла;
  • 3,5-4 ст. л. манки;
  • щепотка соды или разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • распаренный изюм по вкусу;
  • варенье любое или джем для подачи.

Приготовление

  1. Яйца объединить с ванилином и сахаром – взбить. Переправить в посуду с мягким и перетертым заранее творогом.
  2. Ввести в творожную массу разрыхлитель (или соду), изюм, а потом манную крупу. Быстро перемешать и выложить в мультиварку.
  3. Чашу надо смазать половиной кусочка сливочного масла. Остальное просто порезать кубиками и распределить по чаше. Творожную массу пригладить сверху ложкой.
  4. Закрыть прибор и запустить в работу на кнопке «Выпечка» (время 40 минут). Остудить творожник до теплого состояния, не вынимая.
  5. Потом переложить на блюдо, разрезать порциями, полить вареньем/джемом.

Баклажаны по-болонски – готовим вкусные овощи

баклажаны

Продукты:

  • 300 гр баклажанов;
  • 200 гр кабачков/цукини;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 250 гр спелых помидоров;
  • 4 веточ. базилика;
  • 75 гр маслин без косточек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 веточ. петрушки;
  • соль, на вкус поперчить, можно добавить приправу «прованские травы».

Приготовление

  1. Помытые овощи нарезать: баклажаны и цукини кружками, томаты сначала очистить от кожи, а затем порубить кубиками.
  2. Кружки баклажанов присолить – и дать постоять несколько минут, потом отжать и промокнуть бумажным полотенцем. Кабачки посолить тоже – в отдельной чашке, сок слить.
  3. Мультиварку включить, обозначив режим «Выпечка». Отправить в чашу масло, по очереди обжарить кружочки баклажанов (сначала), потом кабачков. Выкладывать подрумяненные овощи на тарелку.
  4. Для соуса смешать с помидорами подавленный прессом чеснок. Мелко порубить туда зелень базилика и петрушки, а также маслины. Приправить прованскими травками, перцем, солью, перемешать.
  5. В мультиварку вернуть – слоями – жареные баклажаны и кабачки. Поливать ароматным соусом каждый слой. Закрыть помощницу и на программе «Тушение» довести баклажаны по-болонски до готовности.
  6. Это овощное блюдо подается холодным, поэтому после остывания в мультиварке его надо подержать (еще немного) в холодильнике.

Домашние щи на курином бульоне

суп

Продукты:

  • 500 гр курицы (можно филе, можно части на косточках);
  • 4 шт картофеля;
  • 300-350 гр капусты свежей;
  • по луку-репке и моркови;
  • 1 шт перца сладкого;
  • 1 помидор свежий + 1 ст. л. пасты из томатов;
  • соль, 2 лавровых листика, перец;
  • 0,25 стак. растит. масла;
  • зелень, нарезанная по вкусу;
  • сметана для подачи.

Приготовление

  1. Подготовить овощи: очистить и нарезать. Лук-репку и морковь лучше потереть. А вот помидоры, перец и картошку порезать кубиками.
  2. Помыть курицу, порезать на кусочки, пусть будут не слишком крупные, но и не мелкие. Отправить в мультиварку вместе с овощами и подсолнечным маслом. В режиме «Выпечка», помешивая неоднократно, готовить 7-10 мин.
  3. Прибавить воду, картофель, специи, лист лавровый. Потом пошинковать капусту – и тоже в мультиварку.
  4. Переставить режим на «Суп» и, закрыв прибор, готовить 40 мин.
  5. После окончания домашние щи посыпать зеленью, а сметану положить уже непосредственно в тарелки.

Плов со свининой

плов

Продукты:

  • 500 гр свиного ошейка;
  • 500 гр риса, белого и круглозернистого;
  • 250 гр лука;
  • 20 гр чеснока с кожицей;
  • 250 гр морковки;
  • 700 мл воды;
  • 75 мл подсолнечн. масла;
  • острый перец по вкусу, а также соль.

Приготовление

  1. Рис пересыпать в сито и промыть тщательно. Или в нескольких водах до прозрачности последней порции воды.
  2. Помыть свинину и порезать кубиками по 2,5 см примерно.
  3. Очистить овощи, порезать тонкой соломкой и морковь, и лук. Чеснок помыть, но оставить зубки в кожице.
  4. Выложить все ингредиенты (кроме риса и чеснока) в мультиварку с нагретым в ней маслом. Добавить специи, перемешать, на "Жарке" готовить 10 минут, а затем утрамбовать слоем.
  5. Сверху высыпать рис, воткнуть в него зубчики чеснока, крупу тоже посолить, влить воду, прибор захлопнуть.
  6. На программе «Плов» и таймере 50 минут готовить, после сигнала дать настояться и перемешать. Приятного аппетита!

Горбуша с перцем и яблоками

рыба

Для этого блюда подходит и другая красная рыба: лосось, кета, семга, форель.

Продукты:

  • 4 стейка горбуши, каждый весом около 220 гр;
  • 2 яблока средней величины кисло-сладких сортов;
  • 2 сладких перца, крупных и разного цвета (например, желтый и красный);
  • сок лимона (из половины плода будет достаточно);
  • перец молотый, масло постное, соль морская или обычная;
  • веточки фенхеля/укропа для подачи.

Приготовление

  1. Стейки горбуши поперчить, присолить, со всех сторон полить соком лимонным. Дать полежать полчаса-сорок минут.
  2. Яблоки перед началом приготовления помыть, очистить, крупно натереть и тоже обрызгать соком лимона.
  3. Сладкие перцы после очищения порезать тонко – колечками.
  4. Чашу мультиварки обработать изнутри растительным маслом. Положить рыбу, сверху на нее – яблоки с болгарским перцем вперемешку.
  5. Готовить это изысканное блюдо 30 минут на программе «Выпечка», украсить уже на тарелках фенхелем.

Бефстроганов в мультиварке

бефстроганов

Продукты:

  • 600-700 гр говяжьего филе;
  • 1 больш. луковица;
  • 4 ст. л. сметаны 15-20 %;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. муки белой;
  • соль, специи, вода (1 стак. примерно):
  • кусочек маленький масла сливочного и 1 ст. л. растительного

Приготовление

  1. Помыть говядину, обсушить, порезать продолговатыми кусочками (брусочками) – размер примерно 1x3 см.
  2. Пошинковать луковицу соломкой, не очень толстой. Мультиварку смазать кусочком масла, остальное оставить на дне. Положить муку после нагрева – и на функции «Жарка» или «Выпечка» готовить, перемешивая лопаткой, около 4 минут при открытой крышке.
  3. Затем добавить растительное масло и выложить лук, готовить еще 2-4 мин. Далее в чашу положить говядину, сметану, перемешанную с томатной пастой, специи.
  4. Влить воду, все перемешать хорошенько и перевести прибор на программу «Тушение».
  5. Готовить бефстроганов 45 минут, а на обычной плите тем временем сделать гарнир: пюре картофельное или рассыпчатую гречку. Приятного аппетита!

«Зебра» – нарядный пирог быстро и просто

пирог

Продукты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 стак. сахара;
  • 2 стак. муки;
  • 1 стак. сметаны 20 %;
  • 85 гр сливочн. масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. какао;
  • ванилин (крохотная щепотка);
  • столовый уксус для гашения соды.

Приготовление

  1. Масло мягкое и яйца соединить, растереть. Добавить сахар, ванилин, сметану и муку – замесить негустое тесто, в процессе влить соду, погашенную 6 % уксусом.
  2. Тесто для «Зебры» поделить на две половины. В одну ввести какао и еще раз вымешать, чтобы цвет стал однородным – темным.
  3. В емкость мультиварки выливать поочередно по половнику светлого и темного теста – несколько слоев. Готовить в закрытом агрегате 1 час в режиме «Выпечка».
  4. Проверить после сигнала готовность торта зубочисткой. При необходимости продлить процесс готовки еще на 5-10 мин.
  5. Отсоединить чашу от мультиварки, через 5-7 минут «Зебру» переложить на блюдо. При желании пирог можно дополнить взбитыми сливками или любым вкусным мороженым.

Пирог «Осенний» с грушами

пирог

Продукты:

  • 180 гр муки для теста;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 85 гр сливочн. масла;
  • 2 ст. л. холодной воды.
  • Для начинки:
  • 3 средние груши;
  • 60 гр сахара;
  • 2 стак. сметаны 20 %;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Масло и сахар растереть мягкой лопаткой из силикона. Всыпать муку и пальцами смешать до крошки. Затем подбавить воду холодную и замесить однородное песочное тесто.
  2. Положить пекарский пергамент в мультиварку. Выложить на него тесто и распределить руками так, чтобы получился равномерный по толщине корж с невысокими бортами.
  3. Мультиварку включить на 30 мин, кнопка «Выпечка».
  4. Помыть и почистить груши, покрошить дольками. Можно по желанию сбрызнуть немножко соком лимона, но не принципиально.
  5. Для крема сахар и яйцо сначала смешать, а затем объединить со сметаной, мукой, крахмалом и тщательно взбить, можно помочь себе миксером.
  6. Как только окончится программа «Выпечка», мультиварку открыть и разложить на корже ломтики груш. Залить вкусным кремом и снова запустить «Выпечку», уже на 40 мин.
  7. После «писка» прибора открыть его, но пирог пока не доставать – пусть остынет в чаше. Затем взять за концы бумагу и вынуть с ее помощью пирог с грушами на блюдо. Порезать и подать.

Всем приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Картофельная запеканка с фаршем
  2. Омлет для завтрака – с тыквой и опятами
  3. Творожник с вареньем
  4. Баклажаны по-болонски – готовим вкусные овощи
  5. Домашние щи на курином бульоне
  6. Плов со свининой
  7. Горбуша с перцем и яблоками
  8. Бефстроганов в мультиварке
  9. «Зебра» – нарядный пирог быстро и просто
  10. Пирог «Осенний» с грушами