11 хитростей, которые помогут приготовить борщ мечты

31.07.2021 19:30
Обновлено: 06.04.2023 13:26

Борщ – это любимое блюдо огромного числа людей. Его можно приготовить сотнями способов, добавляя различные компоненты и меняя технологию. Поэтому по поводу приготовления борща существует масса споров, которые точно не решить, ведь каждая женщина уверена, что ее борщ самый лучший. А

Почему бы не узнать об 11 универсальных хитростях, которые могут стать открытием для большинства?

Как выбрать мясо

Особое внимание всегда стоит уделять выбору мяса. Некоторые варят его на птичьем мясе, но он не будет достаточно жирным. Некоторые добавляют сразу говядину и свинину, считая, что такое сочетание является лучшим. В мясе не должно быть большого количества жира, ведь это может испортить вкус.

Бульон

Главное – это наваристый бульон, поэтому мяса никогда не стоит жалеть. Есть рецепты, когда добавляются кости и создается ощущение, что так получиться приготовить правильный бульон. Это не совсем так, ведь именно мясо формирует вкус и создает правильный аромат.

А особое внимание стоит уделять скорости приготовления. Некоторые стараются ускорить процесс приготовления бульона, но в этом случае мясо не отдаст вкус и аромат. Среднее время приготовления – 2 часа, ускорять этот процесс точно не стоит.

борщ
Фото: Pixabay

Если в борщ было добавлено мясо с костями, его стоит вытянуть, освободить от жил и нарезать. Благодаря этому конечное блюдо будет приятнее кушать. Оставлять мясо с костями в борще – это точно не лучшая идея.

Картофель

Главная ошибка – это картофель, нарезанный на мелкие части. В этом случае картофель станет мягким и начнет развариваться. А если хочется получить небольшие куски картофеля в борще, необходимо выбирать сорта, которые не развариваются.

Перед укладкой картофель можно немного обжарить. Такой прием поможет изменить вкус блюда, а бульон станет более наваристым. Обжаривая картофель, можно сразу добавить специи, которые только усилят вкус. При обжарке важно получить небольшую корочку, полная готовность не нужна.

Жарить или варить овощи

Споры на эту тему никогда не закончатся. Некоторые предпочитают обжаривать овощи, а другие их только варят. Здесь важно определяться, какой результат хочется получить. Если есть желание улучшить вкус борща, лучше обжаривать, но на это придется тратить больше времени. Чтобы сэкономить свое время, можно овощи сразу варить или выбирать ту часть, которую можно обжарить.

Карамелизирование овощей

Самый необычный вариант – это карамелизирование овощей. Их необходимо томить на медленном огне. В этом случае лук станет более прозрачным, а морковь мягкой.  Карамелизирование позволяет изменить вкус блюда значительно. Существует множество технологий, которые смело можно применять.

Свекла

Для удобства многие хозяйки отваривают свеклу в бульоне, но такое решение оптимальным назвать нельзя. Свекла начинает терять свой цвет и вкус. Лучше ее предварительно приготовить в духовке и нарезать соломкой, добавляя в борщ, а полученные куски обжариваются до полной готовности.

Некоторые советуют добавлять в бульон лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Но, здесь нужно проявлять осторожность, так как конечное блюдо может стать кислым.

Какой порядок закладки овощей

Порядок следующий:

  • Картофель.
  • Капуста.
  • Овощи.

Особое внимание нужно уделять капусте. Если она белокочанная зимняя, то необходимо больше времени тратить на ее приготовление. Капуста закладывается, когда картофель сварился на половину. Свекла добавляется сразу после капусты.

Пряности

Различные пряности всегда добавляются после выключения. Стандартный набор:

  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • перец горошком.

Добавляя лавровый лист, он должен находиться в бульоне 3-5 минут. Оставлять его в борще точно не стоит, ведь начнет отдавать неприятный аромат и вкус.

Как сделать борщ кислым

Многие для подкисления используют уксус. Прием распространенный и он доказал свою эффективность. А разве все так хорошо? Уксус точно нельзя назвать полезной добавкой. Лучше подкислять лимонным соком или помидорами, которые можно добавлять в зажарку.

Заправка борща

Классическая заправка: толченное сало с чесноком. Если сала нет в наличии или не хочется его добавлять, от него можно смело избавляться. Однако чеснок должен быть всегда. Чеснок можно добавлять в разном виде. К примеру, можно пропустить его через пресс, чтобы оставить только аромат и приятный вкус.

Окончание приготовления

Сразу после приготовления необходимо дать борщу постоять около получаса. Некоторые обворачивают его в полотенце. После этого борщ можно подавать со сметаной, пампушками и зеленью.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как выбрать мясо
  2. Бульон
  3. Картофель
  4. Жарить или варить овощи
  5. Карамелизирование овощей
  6. Свекла
  7. Какой порядок закладки овощей
  8. Пряности
  9. Как сделать борщ кислым
  10. Заправка борща
  11. Окончание приготовления