Если вы устали подниматься из-за праздничного стола с чувством тяжести в желудке, то, наверное, пришла пора заменить привычные майонезные салаты на более легкие варианты.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова поделилась несколькими рецептами салатов, в состав которых не входит майонез. Вы сможете наслаждаться каждым кусочком и при этом не испытывать угрызений совести.
Рождественский венок
Промойте и высушите листья салата также можно взять руколу, шпинат или смесь. Разложите их на большой тарелке в форме венка.

Нарежьте на дольки или тонкими ломтиками 2 вареных свеклы и выложите их на листья салата. Равномерно по кругу следует разложить и дольки 2 мандаринов.
100 г сыра фета разломайте на маленькие кусочки и посыпьте ими блюдо. Добавьте горсть орехов пекан, а для заправки смешайте в миске 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку меда, соль и перец по вкусу.
Полейте этой заправкой салат или подавайте ее отдельно.
Мясной салат с яблоком
Вымойте 150 г листьев салата (подойдет латук, радиччо или смесь), просушите их и разложите на тарелке.
8-10 помидорок черри разрежьте пополам, 1 небольшую морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови, а зеленое яблоко нарежьте маленькими кубиками (сбрызните его лимонным соком от потемнения).
Нарежьте 100 г моцареллы или другого мягкого сыра небольшими кубиками, добавьте его к овощам и перемешайте салат.
Тонко нарежьте 100 г вяленого или запеченного мяса (говядина, буженина) или сверните его в рулетики и выложите сверху на салат.
Приготовьте заправку, смешав 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и перец, и полейте ею салат перед подачей или подайте отдельно.
Праздничный салат с авокадо
Вымойте и высушите 100 г руколы, шпината, латука или салатной смеси. Переложите салат на тарелку, а сверху положите 8-10 разрезанных напополам помидоров черри.
Очистите 1 авокадо, нарежьте кубиками или слегка разомните. 100 г мягкого сыра (творожного, рикоттты) разделите на небольшие кусочки и выложите их на овощи.
Посыпьте салат 2 столовыми ложками измельченных и обжаренных на сухой сковороде орехов (подойдет миндаль или грецкие).
Чтобы сделать заправку, смешайте в миске 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку меда, соль и перец. Полейте салат полученным соусом перед подачей.












