Благодаря этим специям любое ваше блюдо станет намного ароматнее и вкуснее

12.07.2025 06:20

Некоторые специи способны любому блюду обеспечить дополнительные вкусовые качества вкупе с неповторимыми ароматами.

Главное, нужно соблюдать правила сочетания таких специй, а также понимать, как и когда их использовать, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

Есть несколько категорий специй. Здесь важно уметь комбинировать пряности из какой-либо конкретной группы. 

специи
Фото: © Белновости

Таким образом, – информирует эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова, – можно создавать гармоничные сочетания вкусов, идеально дополняющие друг друга.

Например, для создания насыщенного, глубокого аромата в блюдах отлично подойдут пряности – корица, имбирь, гвоздика, кардамон и др.

Данные специи прекрасно сочетаются друг с другом, создавая настоящий вкусовой букет. 

Для придания блюду сладковатости можно использовать специи из «сладкой» группы – анис, базилик и бадьян.

А «жгучая» группа специй – разные виды перца и чеснока – обеспечат пикантность блюду. 
 
Хотите аромат средиземноморской кухни? Сочетайте такие пряности, как розмарин и тимьян.

Что касается вопроса, когда именно добавлять специи, то это очень важный момент.

Например, сушеные травы требуют больше времени для раскрытия своего аромата, поэтому их следует добавлять в начале приготовления. 

А вот свежая зелень, напротив, максимально ароматна в своем первозданном виде, поэтому ее лучше добавлять в конце готовки блюда или при его подаче.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости