Что делать с луком, если он начал портиться: необычный способ переработки урожая

31.10.2022 12:24
Обновлено: 11.04.2023 17:08

Не всегда собранный урожай удается сохранить не то что до весны, но и до того времени, когда он просто потребуется.

Если говорить о репчатом луке, то за время хранения он частенько начинает подгнивать. Поэтому так важно периодически осматривать припасы на предмет обнаружения гнилей.

Расскажем, как переработать урожай лука, который начинает портиться, непригоден к хранению или просто некуда деть, а выбрасывать жалко.

Как заготовить лук на зиму

Мало кто знает, что лук можно точно так же заготовить на зиму, как и другие овощи, но даже без консервации и глубокой переработки.

При этом овощ сохранит все свои полезные свойства и пролежит довольно долго.

Лук
Фото: © Белновости

Когда что-то портится, опытные хозяйки руководствуются одним простым правилом: что нельзя заморозить, нужно засушить.

Сушить можно не только репчатый лук, но также шалот, порей и шнитт-лук.

Как засушить лук

Итак, необходимое количество лука нужно почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами, полукольцами или как-то иначе.

Нагреваем духовку до 40 градусов, раскладываем кусочки овоща на противне, застеленном фольгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом и сушим примерно 12 часов. Готовый лук при попытке поддеть его вилкой или ножом должен ломаться.

Высушенный и остывший лук перекладываем в миску, измельчаем блендером в порошок и перекладываем на хранение в стеклянную банку.

Использовать такую приправу можно довольно широко. Начиная от приготовления полуфабрикатов и мясных изделий, завершая приготовлением супов и салатов.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как заготовить лук на зиму
  2. Как засушить лук