Что сделать, чтобы картофельные зразы не растрескивались при жарке: 5 важных правил

11.04.2023 17:08

Картофельные зразы - одно из самых популярных блюд белорусской кухни.

Кушанье не является особо сложным в приготовлении: достаточно «завернуть» какую-нибудь начинку (например, фарш или нарезанные варёные яйца) в «оболочку» из раздавленного картофеля.

При этом получается блюдо, вкусовыми качествами которого довольны даже самые привередливые домочадцы.

картофель
Фото: © Белновости

Впрочем, несмотря на всю простоту кушанья, проблемы при его создании иногда случаются.

Распространённой трудностью является растрескивание зраз при термической обработке. В итоге блюдо разваливается прямо на сковороде и перестаёт выглядеть аппетитно.

Однако соблюдение пяти несложных кулинарных правил позволит сохранить цельность и идеальный внешний вид блюда.

Выбрать особый сорт картофеля

Для приготовления зраз подойдёт далеко не любая разновидность паслёнового.

Выбрать желательно овощ, который не отличается рассыпчатостью и остаётся целым во время нахождения в кипящей воде.

Не варить очищенный картофель

Картошку «на зразы» надо варить в мундире. Снять эту оболочку можно будет только после завершения варки овоща.

Не использовать молоко

Кулинар не должен забывать, что он готовит не пюре. Картофельная масса, которую планируется использовать в качестве «оболочки» для зраз, не должна быть слишком мягкой, а уж тем более жидкой.

Именно поэтому добавлять молоко не нужно. Достаточно просто «обработать» сваренный овощ картофелемялкой и добавить сырое яйцо.

Использовать муку

Если приготовленная масса не отличается достаточной густотой, то в картофельно-яичную смесь надо добавить немного муки.

В итоге должна получиться плотная основа, в которую начинка будет заворачиваться безо всяких проблем.

Не спешить с лепкой зраз

Дайте немного «отдохнуть» приготовленной картофельной массе.

Подождите как минимум полчаса. В противном случае образования клейковины не произойдёт. В такой ситуации зразы вряд ли сохранят цельность.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Выбрать особый сорт картофеля
  2. Не варить очищенный картофель
  3. Не использовать молоко
  4. Использовать муку
  5. Не спешить с лепкой зраз