Эксперт предупредил об опасной для здоровья ошибке при приготовлении блюд

26.03.2025 21:12

Горох, фасоль и рис перед приготовлением необходимо замачивать.

Пренебрегая этим правилом, вы вредите своему здоровью, предупредил доцент кафедры индустрии общепита, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХа Дмитрий Быстров.

Почему нужно замачивать бобовые и зерновые перед приготовлением, эксперт объяснил в беседе с изданием «Лента.ру».

плита
Фото: © Белновости

Почему нужно замачивать бобовые и зерновые

Как рассказал Быстров, в цельных зернах и бобовых содержится фитиновая кислота, связывающая фосфор.

В не расщепленном виде он неправильно всасывается. Также фитиновая кислота связывается в кишечнике с железом, кальцием, медью, цинком и магнием, препятствуя их усвоению.

И создавая условия для нарушения кальциево-фосфорного обмена, – пояснил специалист.

Продолжительное замачивание частично нейтрализует фитиновую кислоту.

Замачивать нужно в теплой воде, это способствует выработке энзимов, – посоветовал Быстров.

По его словам, энзимы повышают содержание витаминов, особенно группы В.

Что касается времени замачивания, то оно зависит от вида продукта и его обработки.

К примеру, цельное зерно нужно замачивать дольше, чем дробленую крупу того же вида.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса