Этот холодный борщ затмит окрошку: рецепт летнего блюда

23.05.2023 19:23

Летний вариант традиционного борща ассоциируется с жарким летом и вкусом свежих сезонных овощей, сорванных на огороде или купленных на рынке. 

Освежающий холодный борщ успешно конкурирует с популярной окрошкой. 

Умелые кулинары пошли дальше и придумали, как экономить время на готовке летнего блюда. 

Проголодавшись к ужину, можно просто достать овощную заготовку из холодильника и залить охлажденным бульоном. 

Заготовка для борща: ингредиенты 

Список продуктов состоит из:

Борщ
Фото: © Белновости
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг свеклы;
  • 500 г болгарского перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 50 мл уксуса (9 %).

Приготовление заготовки

1. Лук нарезают кубиками и обжаривают на разогретом растительном масле до прозрачности.

2. Морковь натирают и тоже выкладывают на сковороду. 

3. Пока лук и морковь пассеруются, измельчают помидоры. Делают это с помощью блендера или мясорубки, но можно все сделать и ножом. Полученное помидорное пюре перекладывают к луку и моркови. 

4. Свеклу натирают и тоже смешивают с овощами на сковороде. Нарезают перец и через 5-7 мин. отправляют к остальным ингредиентам.

5. Овощную смесь солят, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Чеснок прогоняют через пресс и соединяют с другими продуктами. 

6. Далее добавляют уксус и тушат овощи 20-25 мин. Затем заготовку раскладывают по банкам. 

«Быстрый» холодный борщ

После остывания заготовку ставят в холодильник. Когда появляется желание отведать холодный борщ, открывают банку, заливают содержимое остуженной кипяченой водой или бульоном. 
Дополняют блюдо ветчиной, колбасками, зеленью. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Заготовка для борща: ингредиенты 
  2. Приготовление заготовки
  3. «Быстрый» холодный борщ