Хитрости запекания картофеля: золотистый снаружи и нежный внутри

01.12.2022 20:30

Всего один секрет отделяет кулинара от невероятно вкусного, потрясающе нежного картофеля с аппетитной золотистой корочкой. 

Запеченная картошка – отличная замена жареному блюду. Если все правильно сделать, то и жарить больше не захочется. 

Продукты:

  • картофель – 10-12 клубней;
  • соль – чайная ложка (с горкой);
  • розмарин – чайная ложка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • лед – 0,2 кг;
  • ледяная вода – 2 литра. 

Пошаговое приготовление 

1. После чистки крупный картофель разрезают пополам, средний оставляют как есть. Клубни помещают в кастрюлю и заливают очень холодной водой и добавляют лед. 

2. Картошку солят, закрывают крышкой и оставляют на 5-7 мин. 

Картофель
Фото: © Белновости

Хитрость в том, что такая процедура помогает убрать крахмал из картофеля. Это залог хрустящей корочки и нежной середины. 

3. Через 5-7 мин. картошку ставят на огонь. Периодически снимают накипь. После закипания картофель варят еще ровно 3 мин., а затем отключают и сливают воду. 

4. На противень выливают растительное масло. Поверх посыпают розмарин, выкладывают нарезанный чеснок. Не испортят блюдо какие-нибудь ароматные травы. 

5. Выкладывают картофель, а поверх посыпают перцем и дополняют сливочным маслом. 

6. Духовку разогревают до 200 °C. Картошку запекают 40 мин. до появления аппетитной корочки. 


 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса