Холодец будет прозрачный, как слеза: 6 деревенских хитростей

16.12.2022 05:30
Обновлено: 12.04.2023 19:56

Холодец – это традиционное блюдо, которое популярно в славянских странах. Опытные повара справляются с приготовлением студня на ура. 

Если же вам хочется получить идеальное блюдо на домашней кухне, стоит вооружиться некоторыми полезными советами.

Выбирайте правильное мясо

Это главный компонент любого холодца, так что выбирайте мясо очень внимательно. Идеальным вариантом будет та часть свиных ножек, которая находится у копыт. В мясе немало желатина, поэтому консистенция холодца будет отличной. Можете добавить в блюдо и прочие виды мяса, например, говядину или индейку.

Замачивайте мясо

Перед приготовлением кулинарного шедевра замочите мясо на всю ночь. Благодаря такому приему его волокна и шкурка станут мягкими, загрязнения пропадут. Мясо необходимо заливать водой так, чтобы оно полностью находилось под ней. После этого можете подготавливать продукт к термической обработке.

Первая вода для холодца

Когда холодец закипит, обязательно слейте первую воду. Не стоит пренебрегать данным моментом, так как он даст возможность получить прозрачное блюдо с великолепными вкусовыми качествами. Промойте мясо перед тем, как заливать его новой водой. Благодаря этому вам удастся исключить использование желатина в дальнейшем.

Мясо
Фото: © Белновости

Правильно добавляйте специи

Чтобы холодец получился действительно хорошим, его необходимо варить пять или более часов. Когда указанное время пройдет, можете выкладывать в емкость специи, а также овощи. 

Не нужно делать это раньше, ведь процесс термической обработки уничтожит полезные компоненты, содержащиеся в составе ингредиентов. Будьте осторожнее с солью, ведь она чувствуется только после застывания кулинарного шедевра.

Тщательно разделывайте мясо

Когда бульон будет готов, достаньте мясо и обязательно процедите жидкость через мелкий дуршлаг. После этого отделите мясо от кости, нарежьте его острым ножом маленькими кусочками. Продукт необходимо перемешать с пропущенными через пресс зубчиками чеснока.

Правильная сервировка и заморозка холодца

Массу из мяса необходимо разложить по порционным тарелкам. Затем залейте заготовки процеженным бульоном. Для замораживания блюда подойдет умеренная температура.

Не стоит выносить его на балкон или же класть в морозильную камеру. Оставьте холодец на той полке холодильника, которая находится посередине. Благодаря этому кулинарный шедевр хорошо застынет, не потеряет тонкий аромат и насыщенные вкусовые качества.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Выбирайте правильное мясо
  2. Замачивайте мясо
  3. Первая вода для холодца
  4. Правильно добавляйте специи
  5. Тщательно разделывайте мясо
  6. Правильная сервировка и заморозка холодца