Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло

16.12.2022 02:30
Обновлено: 12.04.2023 19:50

Многие люди просто обожают лакомиться жареными баклажанами. Это блюдо, обладающее интересным вкусом, вариативность рецептов приятно удивляет. 

Однако негативным моментом является то, что для обжаривания продукта используется масло, которое не приносит организму пользы. Как приготовить баклажаны с минимальным количеством этого ингредиента?

Баклажаны с добавлением чеснока, нарезанные кубиками

Баклажан очистите, нарежьте его кубиком, который имеет небольшой размер. Добавьте столовую ложку масла, обжаривайте продукт, добавив молотого черного перца и соли на свой вкус. 

В среднем баклажаны будут готовы всего за десять минут. Затем добавьте мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Это отменный гарнир, который можно подавать отдельно от прочих блюд. Также вы можете положить баклажаны на тост или же аккуратно завернуть их в лепешку.

Баклажаны
Фото: © Белновости

Баклажаны дольками

Возьмите достаточно тонкий и молодой овощ. Его нужно нарезать тонкими дольками, которые обваливают в крахмале. Затем выложите продукты в сковородку, покрытие которой антипригарное, обжарьте их в течение десяти минут. Добавьте немного масла и переверните ингредиенты. 

Кстати, это масло подойдет для обжаривания зубчиков чеснока, которые нужно раздавить, чтобы овощи приобрели роскошный аромат.

Баклажаны соломкой

В самом начале нарежьте очищенные продукты на кружки, а затем превратите заготовки в соломку. Положите баклажаны в большой вог, добавив немного масла. Если такой посуды нет, возьмите сковородку со специальным покрытием, предотвращающим прилипание ингредиентов. Жарить баклажаны необходимо десять минут. Добавьте соевый соус за минуту до завершения приготовления кулинарного шедевра. Овощи впитают часть соуса, а часть его выпарится.

Можете добавить баклажаны в ризотто или пасту. Сделайте из продуктов составные бутерброды, которые получатся невероятно вкусными.

Баклажаны в духовой печи

Заранее разогрейте духовую печь до нужной температуры. Застелите противень пергаментом, сбрызните его маслом. Выложите овощи, нарезанные кружочками толщиной до десяти миллиметров. Благодаря этому баклажаны не будут высыхать.

Отправьте противень с заготовками в духовую печь, прогретую до 200 градусов. Ждите до тех пор, пока они не приобретут аппетитный золотистый оттенок.

Баклажаны с крахмалом

Налейте немного масла в сковородку, оснащенную высокими бортиками. Очистите овощи и нарежьте их кубиками, обваляйте баклажаны в крахмале и перемешайте все с солью. Добавляйте продукты в масло маленькими партиями, обжаривайте их в течение восьми минут. Огонь должен быть максимальным.

Это самый лучший вариант для приготовления сытного и полезного салата. Блюда готовят из сладких томатов, кинзы и соуса со сладким привкусом.

Баклажаны с кружками с зеленью

Нарежьте овощи кружочками, насыпьте немного соли и оставьте продукт на пятнадцать минут, так как это даст возможность избавиться от горечи. Затем нарежьте баклажаны кружочками, толщина которых составляет 5 миллиметров. 

Обваляйте заготовки в муке, в которую нужно добавить молотого черного перца и соли на свой вкус. Смажьте сковородку маслом и жарьте баклажаны до их готовности.

Баклажаны с сыром и яйцом

Приготовьте кляр, состоящий из муки и яйца. Сюда же добавляют сыр, натертый на терке с крупными ячейками, вливают немного молока. Посолите и поперчите содержимое емкости на свой вкус.

Нарежьте баклажаны достаточно толстыми кружочками – до 7 миллиметров. Вы можете не очищать их от кожицы. Обваляйте овощи в муке и обмакните их в кляр. Жарьте баклажаны на сковородке с небольшим количеством масла семь минут, но не более.

Баклажаны на углях

Сделайте овощи на костре, чтобы они сохранили в составе максимум пользы. Баклажаны заранее маринуют в масле, которое перемешивают с мелко нарезанной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. 

Если есть желание, дополните маринад цедрой лимона. Выложите кружочки баклажанов на решетку, но можно насадить их на шампуры, если они целые и не слишком крупные. Все это поджаривается на углях, которые остывают.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Баклажаны с добавлением чеснока, нарезанные кубиками
  2. Баклажаны дольками
  3. Баклажаны соломкой
  4. Баклажаны в духовой печи
  5. Баклажаны с крахмалом
  6. Баклажаны с кружками с зеленью
  7. Баклажаны с сыром и яйцом
  8. Баклажаны на углях