Как не приготовить лишний салат оливье и при этом сделать достаточное количество порций: правило «одной картофелины»

06.12.2022 10:20
Обновлено: 12.04.2023 14:32

Одним из самых популярных новогодних блюд на постсоветском пространстве является оливье.

Вопросов ко вкусовым качествам салата нет: кушанье является очень аппетитным.

Однако проблема состоит в том, что многие хозяйки не могут правильно рассчитать объём блюда.

В одних случаях салата получается слишком мало. В итоге не у всех гостей появляется возможность насладиться кулинарным шедевром.

В других случаях объём приготовленного оливье получается немалым. На следующий день лишний салат приходится выбрасывать.

салат
Фото: © Белновости

Как же приготовить ровно то количество салата, которого хватит всем гостям? Ответ прост: нужно соблюсти одно простое правило.

Суть «правила одной картофелины»

Любой кулинар должен запомнить следующее: на одну порцию оливье - одна картофелина.

Иными словами, если за праздничным столом будет, к примеру, 6 человек, то при приготовлении салата нужно использовать 6 картофелин.

Если кто-то будет готов съесть две порции, то используйте дополнительное паслёновое.

А что с другими ингредиентами

Количество используемых варёных яиц тоже должно соответствовать планируемому числу порций. А вот морковок и огурцов должно быть в два раза меньше.

Если готовится салат на 6 человек, то желательный вес мясного ингредиента - до 500 граммов. А из банки в этом случае надо будет высыпать весь зелёный горошек.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Суть «правила одной картофелины»
  2. А что с другими ингредиентами