Как правильно взбить желтки с сахаром: каждая вторая хозяйка совершает непростительную ошибку

09.11.2021 21:30
Обновлено: 07.04.2023 09:40

Представить кулинарию без использования куриных яиц трудно. Это самый популярный ингредиент как при изготовлении сладкой выпечки, так и основных блюд.

При этом часто по рецепту требуется взбивать яичный желток отдельно, что не всегда позволяет неопытным хозяйкам получить пышную массу.

Как правило, сложности возникают, когда требуется смешать яичный желток с сахаром до воздушной и однородной массы.

На что обратить внимание

Если вы используете свежие яйца, то желтки и белки придется взбивать дольше, чем когда яйца полежали хотя бы 3 дня в холодильнике.

Отделяя белки от желтков, лучше использовать три миски: в одну складывать желтки, в другую белки, а над третьей разбивать яйца – на тот случай, если желток или белок протечет и окажется там, где ему быть не положено.

Яйцо Желток
Фото: Pixabay

Желтки и сахар

Растворить сахарный песок в холодных желтках непросто, поэтому легче размешивать сахарную пудру.

Проще всего убедиться в том, что сахар растворился, растерев каплю полученной массы между пальцами. Отсутствие сахарных песчинок говорит о достижении цели.

Посуда

Никогда не взбивайте желтки в алюминиевой посуде – здесь ярко-желтая масса быстро потемнеет.

Взбивать можно миксером, венчиком или вилкой. Если использовать последние два предмета, то приготовьтесь к тому, что может потребоваться 30-40 минут времени.

Водяная баня

Мало кто знает об этом способе. Дело в том, что желток легче взбить в теплом состоянии, к тому же сахар растворится быстрее.

Для этого нужно набрать кастрюлю воды, нагреть ее до температуры 90-95 градусов Цельсия, а сверху, на бортики, поместить миску, дно которой должно едва касаться воды.

Выливаем яичные желтки, добавляем сахар и начинаем взбивать (удобнее миксером) до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза и полностью не растворится сахар.

Миксер следует запускать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. На что обратить внимание
  2. Желтки и сахар
  3. Посуда
  4. Водяная баня