Большинство соусов готовится с применением обжаренной муки, которую называют французским словом «ру».
Цвет соуса зависит от того, насколько сильно обжарена мука, но что делать, если ее нет? Расскажем, как приготовить густую подливу или соус, если кончилась мука.
Заменить муку можно практически всем, что подвернется под руку.
Первое, что может прийти в такую минуту на ум, – это манка. Крахмал тоже не уступает по своим свойствам, правда, соус с ним почти не застывает, но и не меняет свой цвет.
Чем заменить муку
Можно использовать жирные сливки (не менее 30 %), отварной картофель и даже панировочные сухари.
Для приготовления потребуется
- 2 крупных луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 3 ч. л. томатной пасты;
- 50 граммов сметаны;
- 250 мл бульона;
- 2 ч. л. манки;
- соль, молотый перец, растительное масло, зелень по вкусу.
Как готовить
Нарезаем очищенный лук полукольцами, морковь чистим и трем на мелкой терке.
Пассеруем овощи на растительном масле до золотистого цвета лука.
Затем заливаем овощи бульоном и доводим до слабого кипения.
На этом этапе добавляем сметану и томатную пасту, соль, перец и зелень.
Соус тушим под крышкой 5-7 минут, затем добавляем в него манную крупу, перемешиваем и тушим еще 5 минут, после чего выключаем и даем настояться 3-5 минут под крышкой.