Как приготовить качественное варенье: опытные хозяйки раскрыли 5 правил

15.07.2022 13:05
Обновлено: 10.04.2023 03:01

Далеко не с первого раза хозяйкам удается закатать идеальное варенье: порой уходят годы на то, чтобы усовершенствовать свои навыки и овладеть безупречной техникой приготовления.

Однако есть пять простых правил, которые заметно упростят процесс приготовления зимних заготовок.

В чем они заключаются

Правильный выбор ягод

От исходного качества сырья зависит исходная консистенция варенья. Мягкие и слишком крупные ягоды для этой цели не годятся. Лучше всего выбирать крепкий и свежий материал для заготовок.

Купите медный тазик

Еще с советских времен многим знакома самая лучшая утварь для приготовления варенья - медный тазик. Он отвечает всем требованиям, поэтому варенье получается качественным и однородным.

Можно рассмотреть вариант из латуни.

малина
Фото: © Белновости

Неплохим получается варенье, которое готовится в низких широких кастрюлях из нержавеющей стали с толстыми стенками.

Строгие пропорции

Варенье - продукт не диетический, поэтому сокращать количество сахара нельзя. Если совершить эту ошибку, то ягоды просто не будут храниться.

Сахар в данном случае отвечает не столько за сладость: у него роль естественного консерванта.

Время кипения

Многие хозяйки практикуют технику интервальной варки, поскольку это позволяет сохранить форму ягодам и добиться равномерной обработки.

В целом ягоды должны кипеть не более 10 минут за все время готовки.

Сахар

Важный момент заключается в том, что весь сахар должен полностью оказаться растворенным. Поэтому периодически приходится варенье помешивать.

Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. В чем они заключаются
  2. Правильный выбор ягод
  3. Купите медный тазик
  4. Строгие пропорции
  5. Время кипения
  6. Сахар