Как приготовить плов с рыбой: постная кухня для гурманов

10.12.2022 00:30
Обновлено: 12.04.2023 16:48

В пост хочется побаловать себя и семью вкусным блюдом. Вариантов много, но один из них особенно интересен: это плов с рыбой. 

Рис и морепродукты прекрасно сочетаются, недаром такой вариант плова готовят на Востоке.

Этап первый: маринование рыбы

Чтобы рыба имела насыщенный вкус и аромат, ее нужно замариновать на 2–3 часа в смеси специй и растительного масла.

Необходимо взять половину чайной ложки соли, столько же сахара и приправу для рыбы, состоящую из смеси трав. 

Также приправу можно сделать самостоятельно, смешав любимые специи. Хорошо работают вместе куркума, кардамон, душистый и черный перец, зира. Специи нужно развести растительным маслом до кашеобразного состояния и смазать ими куски рыбы.

Плов
Фото: Pixabay

Этап второй: приготовление риса

Рис необходимо сначала замочить в теплой подсоленной воде на полтора-два часа, затем тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной.

Нашинковать соломкой морковь. В казан или толстостенную кастрюлю необходимо налить рыбный бульон, выложить в него морковь таким образом, чтобы половина массы оказалась в бульоне. Если рыбного бульона нет, можно использовать чистую воду. На дно положить головку неочищенного чеснока.

Тушить морковь под крышкой 20 минут. За это время подготовить рис и отварить его 5 минут в большом количестве воды. Если сухой крупы был килограмм, то воды нужно 5 литров. Бросьте промытый рис в кипящую подсоленную воду, проварите 5 минут и откиньте на дуршлаг.

Затем крупу надо аккуратно выложить сверху на морковь, закрыть емкость крышкой и оставить готовиться 20–25 минут.

Этап третий: приготовление рыбы

Слегка обжарьте рыбу на растительном масле, затем отправьте в духовку. Запекать нужно до готовности. Примерно 10–15 минут.

Время запекания зависит от толщины кусков и степени предварительной прожарки.

Этап четвертый: специи и масло

Чтобы придать рису насыщенный вкус и аромат, а также сделать его нежным и более рассыпчатым, следует приготовить ароматное масло для пропитки.

Для этого в сковороду нужно налить растительное масло с таким расчетом, чтобы его хватило на то количество риса, которое вы готовите. Маслом нужно будет полить рис сверху.

В раскаленное масло надо бросить лук, нарезанный полукольцами, и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить те же специи, в которых мариновалась рыба, исключив соль и сахар.

Когда специи обжарятся, маслом с луком нужно полить сверху рис в казане.

Рис с овощами выложить на тарелку, сверху разложить куски запеченной рыбы и подавать к столу. Блюда можно украсить ломтиками лимона.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Этап первый: маринование рыбы
  2. Этап второй: приготовление риса
  3. Этап третий: приготовление рыбы
  4. Этап четвертый: специи и масло