Как приготовить Русский винегрет: говорят, что этот салат готовил повар императора Александра I «Благословенного»

19.08.2022 22:19
Обновлено: 10.04.2023 15:52

Самой изысканной кухней в мире все почему-то считают французскую. Говорят, что так полюбившийся советским гражданам винегрет тоже придумали французы.

Как и в случае с салатом оливье, в России этот рецепт претерпел некоторые изменения, после чего стал называться «Русским винегретом».

Немного истории

Считается, что автором блюда стал повар российского императора Александра I «Благословенного». Французы лишь обрабатывали овощи уксусом, а в России добавили в рецепт филе сельди и горчичный соус.

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе сельди (слабосоленой) – 150 гр;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • бульон (мясной) – 2 ст. л;
  • белое вино (сухое ) – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Как готовить

Овощи нужно помыть и сварить (запечь в фольге в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут).

Готовые овощи должны остыть, после чего их можно почистить и нарезать.

Салат
Фото: © Белновости

Смешиваем все в миске, кроме свеклы.

Свеклу, чтобы она не перекрасила весь салат в розовый цвет, нужно в отдельной емкости перемешать с растительным маслом, дать настояться 10 минут, а затем можно отправлять к остальным овощам.

Огурцы нужно очистить от семян, нарезать кубиками.

Филе сельди нарезаем маленькими кусочками и отправляем в салат.

В отдельной миске готовим соус, смешав яичный желток, бульон, вино, сахар, горчицу, уксус и растительное масло.

Заливаем им салат, даем настояться и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Немного истории
  2. Для приготовления потребуется:
  3. Как готовить