Самой изысканной кухней в мире все почему-то считают французскую. Говорят, что так полюбившийся советским гражданам винегрет тоже придумали французы.
Как и в случае с салатом оливье, в России этот рецепт претерпел некоторые изменения, после чего стал называться «Русским винегретом».
Немного истории
Считается, что автором блюда стал повар российского императора Александра I «Благословенного». Французы лишь обрабатывали овощи уксусом, а в России добавили в рецепт филе сельди и горчичный соус.
Для приготовления потребуется:
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- филе сельди (слабосоленой) – 150 гр;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – 2 ст. л.;
- яичный желток – 2 шт.;
- бульон (мясной) – 2 ст. л;
- белое вино (сухое ) – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Как готовить
Овощи нужно помыть и сварить (запечь в фольге в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут).
Готовые овощи должны остыть, после чего их можно почистить и нарезать.
Смешиваем все в миске, кроме свеклы.
Свеклу, чтобы она не перекрасила весь салат в розовый цвет, нужно в отдельной емкости перемешать с растительным маслом, дать настояться 10 минут, а затем можно отправлять к остальным овощам.
Огурцы нужно очистить от семян, нарезать кубиками.
Филе сельди нарезаем маленькими кусочками и отправляем в салат.
В отдельной миске готовим соус, смешав яичный желток, бульон, вино, сахар, горчицу, уксус и растительное масло.
Заливаем им салат, даем настояться и подаем к столу.
Приятного аппетита!