Как приготовить сливовый джем на зиму без желатина: насыщенный, густой и невероятно вкусный

28.08.2022 20:02

Для приготовления джема из слив не потребуется желатин и различные загустители.

Заготовка на зиму и без них получится насыщенной, густой и очень вкусной. Отличная начинка для пирогов, булочек и другой выпечки. 

Продукты (на 2 литра джема):

  • свежие сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление

1. Приготовление начинают с удаления косточек. Затем плоды разрезают на две части.

2. В кастрюлю слоями выкладывают сливы (разрезами вверх). Посыпают сахаром и оставляют на 2 часа под закрытой крышкой. За это время плоды пустят сок и пропитаются сахаром.

Сливы
Фото: Pixabay

Примерно через 60 мин. сливы нужно тщательно перемешать. 

3. Кастрюлю ставят на огонь и варят 25-30 мин. с момента закипания. Их периодически помешивают и снимают пену.

4. Через 30 мин. сливовую массу снимают с огня и с помощью блендера перебивают до однородности. 

5. Из блендера массу вновь переливают в кастрюлю, ставят на огонь и варят 15-20 мин. с момента закипания. 

6. Затем остается только разлить сливовый джем по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть и дождаться, пока заготовки остынут. Далее джем отправляют на хранение в холодильник или погреб. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса