Солянка в свое время приобрела популярность среди жителей Германской Демократической Республики (ГДР) и считалась разновидностью немецкого блюда айнтропф.
В интервью экс-канцлер Германии Ангела Меркель признавалась, что любит лечо, шашлык и солянку.
Блюдо поражает своей простотой, готовится несложно, не требует особых кулинарных навыков от повара.
Продукты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- опята – 0,7 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – 100 г;
- уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
- соль, лавровый лист, черный и душистый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
1. Для начала грибы нарезают и варят в подсоленной воде на протяжении 15 мин. Затем их откидывают на дуршлаг.
2. Овощи нарезают соломкой. Капусту перемешивают и перетирают в емкости с половиной моркови и лука. Добавляют сахар и соль. Нужно, чтобы овощи пустили сок.
3. Вторую половину лука и моркови обжаривают в небольшом количестве масла и добавляют к перетертым овощам. Туда же помещают помидоры, добавляют масло и тушат на слабом пламени 30 мин. Затем добавляют грибы к овощам и тушат еще примерно полчаса.
4. За 5 мин. до готовности добавляют лаврушку, перец, уксус. Ингредиенты тщательно перемешивают.
5. Готовую солянку хранят в стерилизованных банках в темном и прохладном месте.