Как вкусно запечь картофель: все решает соус

20.01.2025 19:21

Картофель можно запечь в духовке по-деревенски, можно с мясом, но лучше в сливочно-сырном соусе.

Потрясающий по вкусу и красоте гарнир будет не стыдно подать и к праздничному столу.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как готовить и что потребуется.

Духовка
Фото: © Белновости

Потребуется:

  • картофель 800-850 гр;
  • моцарелла 50-60 гр;
  • сыр (твердых сортов) 70 гр;
  • сливки (жирность 15-20 %) 70 мл;
  • молоко 200 мл;
  • масло сливочное 25 гр;
  • мука 12 гр;
  • чеснок, перец и соль по вкусу.

Как готовить

1. Чистим картофель, моем и нарезаем тонкими ломтиками, смазываем форму для выпечки растительным маслом и выкладываем в нее заготовку.

2. Натираем два вида сыра на крупной терке.

3. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, перемешиваем до растворения комков и держим на огне, помешивая еще 20-30 секунд.

4. Затем, перемешивая венчиком, добавляем молоко и доводим соус до кипения, затем вливаем сливки.

5. Постоянно помешивая, доводим до кипения и добавляем сушеный чеснок и специи, перемешиваем.

6. Добавляем в соус тертый сыр и моцареллу, снова доводим до кипения и готовим, помешивая на слабом огне 1-2 минуты.

7. Когда растворится сыр, заливаем соусом картофель, накрываем фольгой и убираем в разогретую до 190 градусов духовку.

Через 40 минут убираем форму, устанавливаем температуру на 180 градусов и запекаем еще 20 минут.

К столу подаем, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Потребуется:
  2. Как готовить