Картофель можно запечь в духовке по-деревенски, можно с мясом, но лучше в сливочно-сырном соусе.
Потрясающий по вкусу и красоте гарнир будет не стыдно подать и к праздничному столу.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как готовить и что потребуется.

Потребуется:
- картофель 800-850 гр;
- моцарелла 50-60 гр;
- сыр (твердых сортов) 70 гр;
- сливки (жирность 15-20 %) 70 мл;
- молоко 200 мл;
- масло сливочное 25 гр;
- мука 12 гр;
- чеснок, перец и соль по вкусу.
Как готовить
1. Чистим картофель, моем и нарезаем тонкими ломтиками, смазываем форму для выпечки растительным маслом и выкладываем в нее заготовку.
2. Натираем два вида сыра на крупной терке.
3. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, перемешиваем до растворения комков и держим на огне, помешивая еще 20-30 секунд.
4. Затем, перемешивая венчиком, добавляем молоко и доводим соус до кипения, затем вливаем сливки.
5. Постоянно помешивая, доводим до кипения и добавляем сушеный чеснок и специи, перемешиваем.
6. Добавляем в соус тертый сыр и моцареллу, снова доводим до кипения и готовим, помешивая на слабом огне 1-2 минуты.
7. Когда растворится сыр, заливаем соусом картофель, накрываем фольгой и убираем в разогретую до 190 градусов духовку.
Через 40 минут убираем форму, устанавливаем температуру на 180 градусов и запекаем еще 20 минут.
К столу подаем, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!












